Skip to content

Standard & Poor’s: Кредитоспособность украинских банков начинает улучшаться

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s констатирует улучшение ситуации на украинском кредитном рынке. Кредитоспособность украинских банков после спада, наблюдавшегося в период мирового финансового кризиса, начинает улучшаться. Вместе с тем остаются проблемы, связанные с качеством активов, а также стагнацией кредитования.

Об этом говорится в новом отчете Standard & Poor’s «Проблемы с качеством активов замедляют темпы восстановления украинской банковской системы».

Как отметила кредитный аналитик S&P Мария Малюкова, эксперты агентства полагают, что банковский сектор Украины, несмотря на постепенное улучшение макроэкономических показателей, остается слабым, а темпы его восстановления отстают от темпов восстановления национальной экономики.

 

Улучшение показателей ликвидности и приток розничных депозитов в результате восстановления доверия клиентов способствуют постепенному восстановлению банков. Однако в банковской системе все еще велика доля проблемных кредитов, для урегулирования которых, по мнению аналитиков S&P, потребуется длительное время, в то время как рост кредитования возобновляется медленными темпами.

Эксперты S&P отмечают, что банки достаточно медленно осуществляют списание просроченных кредитов, что приводит к отсрочке расчистки балансов, а это является необходимым условием создания основ более здоровой и динамичной финансовой системы.

По материалам: Финмаркет

 

Добавить комментарий