Skip to content

Как украсть миллион? В центре Киева. Днем

«Вышел из банка, положил деньги в машину, очнулся – денег нет», – по такой схеме в Киеве произошло уже два громких ограбления. В первом случае был похищен почти миллион долларов совладельца «Фокстрота». Во втором – сбережения бывшего топ-менеджера «Укргазбанка». Что это: новый способ конвертации или возвращение в столицу банды, которая грабила подобным образом в 2008 году? Наше расследование показало, что, кроме этих двух версий, может быть и третья, не менее интересная…

Два разбоя

Не подтвержденная официально информация о том, что милиция обратилась за помощью к экстрасенсам, чтобы раскрыть два резонансных грабежа – возле Оперного театра и возле проходной части внутренних войск МВД, – говорит о многом. Если коротко, то – дело ясное, что дело темное. И, похоже, продвижения в нем нет.

Напомним, что первое преступление было совершено 15 февраля на ул. Щорса, 36. Человек, впоследствии назвавшийся Яковлевым Виктором Евгеньевичем, вышел, как утверждают свидетели, из помещения «Дельта-банка» и забросил сумку с деньгами на заднее сиденье своего автомобиля, в котором находился только водитель, а сам сел впереди. В это время к авто подбежал неизвестный в маске, открыл заднюю дверцу и выхватил сумку с деньгами. Грабители скрылись с места преступления на сером автомобиле Skoda Octavia с номером АА 1618 СИ.

По странному совпадению машина, из которой унесли деньги, почему-то стояла вне зоны камер наблюдения, расположенных вблизи банковских отделений на улице Щорса. Серую «Шкоду» искали все патрули ГАИ, однако поиски затруднялись тем, что сведения о машине грабителей потерпевшие тоже почему-то дали не совсем точные. И номера такого нет, и машина непонятная какая-то.
Забавно вели себя и работники банка. Они сначала заверяли прессу, что никто у них миллион не снимал. А затем сказали, что не следят, куда идет клиент, выходя от них. Так снимал или нет?

Яковлев, по словам начальника Печерского РОВД Олега Школьного, тоже давал весьма странные показания. Он, например, не смог ответить на вопрос, по чьей доверенности снимал деньги со счета, поясняя это тем, что сама доверенность пропала вместе с сумкой и деньгами.

Однако журналистам газеты «Сегодня» удалось пообщаться с женой соучредителя «Фокстрота» Валерия Маковецкого, которая подтвердила: похищены деньги ее мужа. Ограбление произошло как раз в день рождения Валерия. «Ему исполнилось 50, – сказала нам жена Маковецкого. – Об ограблении мы узнали от журналистов, такой вот подарок преподнесли… Валерий сейчас за пределами Украины» (цитата из газеты).

Разыскали журналисты и маму ограбленного Яковлева. Она сказала: «Мой сын – честный человек и ни с какими махинациями не связан!». А на уточняющий вопрос, действительно ли ее сын работает в «Фокстроте», ведь официально пресс-служба магазинной сети это опровергала, ответила: «Если что-то было не так, он бы столько лет там не работал».

Второе преступление произошло совсем недавно – 24 марта. Трое мужчин напали на Александра Юкало, когда он складывал сумку с деньгами в свою автомашину. Они ударили его по голове и скрылись на черном «Мерседесе» с украденными месяц назад номерами.

В отличие от предыдущей истории, вокруг личности потерпевшего нет мути и странных опровержений. В «Укргазбанке» подтвердили, что Юкало занимал должность директора казначейства, но за две недели до ограбления почему-то уволился по собственному желанию.

«Экс-казначей пришел в банк с командой, которая занималась рекапитализацией. На эту должность его якобы рекомендовал Теймур Багиров, тогда руководитель департамента Минфина по рекапитализации банков», – сообщили журналистам в банке. «Я знаю Александра Юкало. Он опытный казначей, у него хорошая репутация», – подтвердил прессе Теймур Багиров. Также опубликована информация, что Юкало признал 2 млн. грн. своими личными сбережениями. По его словам, он вез их в другой банк, чтобы положить на депозит.

Граждане потерпевшие

Вот, собственно, и все, что известно об этих двух разбоях. Со своей стороны мы навели справки о потерпевших. 32-летнего Александра Юкало нам охарактеризовали как профессионального финансиста. По словам знающих его людей, Юкало родился в Чернигове, начинал свою карьеру в «Черниговбанке», который позднее был поглощен «Приватинвестом». Затем перешел в киевский филиал «Приватбанка» и работал тут несколько лет.

Кроме того, у него есть собственный бизнес вместе с Денисом Ивановым, Никитой Жиглинским и россиянином по фамилии Торбин из Тюмени. Это – ООО «ГРМ». Аналогичное название имеет строительная фирма из Москвы. Собирались ребята что-то строить или же торговать автомобилями (Никита Жиглинский хорошо известен в автодиллерской сфере как продавец Volkswagen AG и Mitsubishi), мы не уточняли. Юкало продолжил свою банковскую карьеру. И после национализации «Укргазбанка» перешел туда с людьми Багирова.
Вполне вероятно, что 2 млн. грн. – это действительно его личные деньги. Сумма слишком невелика для конвертации. Хотя ее вполне могло бы хватить, скажем, на теневую зарплату сотрудников. Кто знает?

Валерий Семенович Маковецкий – персона гораздо более интересная и знаменитая, по сравнению со скромным банкиром Юкало. В своих мемуарах покойный основатель “Фокстрота” Владимир Шульга, скончавшийся при загадочных обстоятельствах в том самом Шевченковском РУВД, где «случайно упал и убился» студент Игорь Индыло, отводит Маковецкому ключевую роль и в становлении компании, и в ссоре учредителей.

Противостояние Олега Головина & Владимиры Шульги против группы Маковецкий–Дигам–Выходцев закончилось потерями для обеих сторон. Шульга умер. Дигам утонул во время путешествия в Судан. Выходцев, по слухам, тяжело болен. Головин отошел от дел и исчез, поскольку его подозревали в отравлении Виктора Ющенко (именно на даче Головина кандидат в президенты ел суши перед пловом у Сацюка).

По сути, Валерий Маковецкий – единственный представитель старой команды, кто сейчас играет важную роль в «Фокстроте». В том числе и официально: он председатель наблюдательного совета компании.

А «Дельта-банк», откуда вроде бы вынесли чемоданчик с деньгами, между прочим, является давним партнером «Фокстрота» по потребительскому кредитованию. О чем сам банк постоянно рассказывает в своих рекламных материалах. Какое милое совпадение, не правда ли?

И в этом случае как-то мало верится, что $908 тыс. (такой была точная сумма похищенного) снимались не в интересах фирмы, а лично для ее учредителя.

Не случайно, по данным из правоохранительных источников, милиционеры завели дело по ст. 186 УК “Грабеж” и параллельно проверяют, не причастны ли владельцы миллиона к отмыванию денег. А фирма «Фокстрот» лихорадочно отрицает свою причастность к истории с пропавшими деньгами.

Налетчики вернулись?..

Могут ли перечисленные ограбления быть собственно ограблениями, а не инсценировкой и т.п.? Могут. Три года назад – в 2008 году – в Киеве произошла серия аналогичных налетов. И милиция тогда тоже не сразу поверила потерпевшим.

23 января 2008 года на ул. Шота Руставели у владельца джипа «Лексус» отобрали кейс со $100 тыс. Водитель, частный предприниматель, снял перед тем деньги с банковского счета. Ограбление произошло по такой схеме: к водителю подошел незнакомец, спросил, как пройти на нужную ему улицу. В это время сообщник отворил задние двери и похитил дипломат с деньгами, который лежал на заднем сидении.

Через неделю, 30 января 2008 года, четверо неизвестных преступников осуществили дерзкое ограбление в центре. В 11 часов утра возле «Картопляной Хаты» на Прорезной, 20, они напали на владельца серебристого ”Шевроле Авео”, приковали водителя наручниками к рулю и забрали кейс, в котором было 5 млн. грн. ($1 млн. по тогдашнему курсу).
Пострадавший рассказал, что остановился перед светофором. К авто подбежали четверо мужчин, постучали в окно. Водитель опустил стекло. Тогда бандиты прыснули ему в лицо каким-то веществом. Опомнился через несколько минут – с разбитым лицом и прикованными к рулю руками. Из машины исчезли кейс с деньгами и ноутбук. Следствие надеялось на многочисленные видеокамеры, развешанные на зданиях вокруг, но почему-то ограбление в их обзор не попало.

3 апреля 2008 года в Киеве на улице Лукашевича (возле Железнодорожного вокзала) снова украли миллион. Правда, на сей раз гривен. К Toyota Land Cruiser 100 приблизились трое мужчин и умыкнули из салона сумку с деньгами. Потерпевшие открыли по ним стрельбу из пистолета «Форт» с резиновыми пулями, напугав весь вокзал, но задержать грабителей не смогли: они умчались на своем автомобиле.

Пострадавшими, по версии газеты «Коммерсант-Украина», оказались 29-летний Константин Бердник и 42-летний Александр Сусол. Тогда же газете «Сегодня» удалось выяснить, что жертвы ограбления – оптовики, занимающиеся продажей карточек пополнения счета для мобильных телефонов. Сумку с деньгами им якобы передали поездом.

Последнее преступление такого рода произошло 6 августа на ул. Димитровской, 96/98. Трое мужчин из черного БМВ напали на автомобиль Skoda Octavia и забрали у частного предпринимателя 200 тыс. евро. Это произошло, когда пострадавший остановился у светофора. Разбив стекло и угрожая водителю, преступники вынудили его отдать портфель, в котором, по утверждению пострадавшего, находилось 200 тыс. евро.

Спустя 4 дня милиция радостно сообщила, что банда частично задержана. По словам тогдашнего начальника киевской милиции Виталия Яремы, два задержанных являются выходцами с Кавказа. “Кроме того, мы владеем информацией, что к преступлению были причастны еще двое человек. Их поиски продолжаются”, – добавил Ярема.

По его словам, задержанные просто подъезжали к банковскому учреждению и банально следили за людьми, которые заходят и выходят из него. Если человек заходил в банк с пустыми руками, а выходил со свертками или пакетами, в которых могли храниться деньги или другие ценности, злоумышленники следовали за ним. Затем, применяя силу, отбирали ценности. Еще через день было заявлено, что все четыре грабежа совершила именно эта банда. Причем без наводки, вслепую.

Опытные оперативники тогда очень сильно засомневались в словах своего начальника. Их сомнения подтвердились через несколько месяцев: осенью 2008 года грабежи начались вновь.

6 октября 2008 года возле ”Артем-банка” по адресу ул. Артема, 103 у киевлянина на «Акуре» отобрали сумку, где было 478 тыс. грн, $10 тыс. и 4,4 тыс. евро., которую он положил на переднее сиденье. События развивались так: к иномарке подошел мужчина кавказской национальности, разбил окно и схватил сумку с деньгами. Пострадавший оказал сопротивление. Но появившийся сообщник преступника ударил его ножом. Нападающие с сумкой вскочили в ”Субару Легаси” и скрылись.
10 октября у посетителя «ОТP банка» на улице Маршала Тимошенко, 18 из «Тойоты Камри» забрали 20 тыс. грн. и ноутбук. Преступники выскочили из уже знакомого оперативникам черного БМВ. Один выстрелил в стекло, другой – локтем выбил осколки и вырвал сумку. К тому же нападающие приказали открыть багажник автомобиля. Обшарили его и убежали. Колесо машины пробили ножом. Пострадавший запомнил номера, но оказалось, что БМВ с такими номерами не зарегистрировано. Видеокамера банка почему-то опять не зафиксировала ограбления.

Риски конвертации

Если верить исследованию «конвертационного рынка» Украины, проведенного газетой «Левый берег», обналичка в последнее время подорожала и консолидировалась в одних руках. Времена, когда всякий мелкий «банчок» занимался этим делом на свой лад, прошли.

Трудности начались еще три года назад. «В марте 2008 года ГНА изменила налоговую отчетность по НДС (приказ №159 от 17.03.2008). Появилось дополнение №5 к налоговой декларации, в котором плательщик перечислял всех своих партнеров. Теперь налоговики могли отследить весь путь денег от бизнесмена, который их заработал, до налоговой «ямы», где эти деньги неожиданно испарялись. С тех пор «обнальщикам» приходится платить за «крышу» контролирующим органам (налоговой, милиции или СБУ)…».

За «крышу» надо платить. В результате комиссионные за обналичку в «надежных» структурах выросли вдвое – до 10-11%. Независимые конверты пытаются демпинговать, переводя безнал в нал за все те же 5-6%, но риск потерять не только деньги, но и свободу отпугивает от них клиентов. А с 2012 года, когда все сделки свыше 10 тыс. грн. будут фиксироваться в Едином реестре налоговых накладных, «неподкрышным конвертам» жизни не станет вовсе.

Но и «крыша» – это тоже штука специфическая. Само ее наличие подразумевает преступный сговор недобропорядочных коммерсантов с коррумпированными сотрудниками правоохранительных, фискальных и прочих органов. Я бы сказал, организованную преступную группировку в экономике. И тут возникает логичный вопрос: если оборотни в погонах (или без погон) преступают закон в одном, почему бы им не усугубить свое положение, и не связаться с уголовниками?

Третья версия

Эта версия совершенно неофициальна, но, тем не менее, на наш взгляд, заслуживает особо пристального внимания руководства милиции. Если, конечно, оно заинтересовано в очищении своих рядов.

Среди перечисленных выше ограблений нет упоминания об аналогичном инциденте на Русановке, возле дома по ул. Энтузиастов, 7, где прописана фирма «Д…». Не так давно деньги этой фирмы также были похищены из припаркованной рядом автомашины, примерно тем же способом, что и восемь упомянутых выше ограблений. Но заявлять в милицию коммерсанты не стали. Поскольку, по данным правоохранительных источников, давно фигурируют в их оперативных сводках как злостные конвертаторы.

Но самое главное: в деловых кругах фирма «Д…» славилась надежной силовой «крышей». Сам этот факт наводит на цепь логических размышлений. Кто, как не «крыша», точно знает, когда и какую сумму будут снимать ее «подшефные» коммерсанты? Кто еще может договориться с руководителями охраны банков, в абсолютном большинстве – бывшими сотрудниками «органов», как не их коллеги?

Кто, как не «крыша», заинтересован в том, чтобы слить информацию налетчикам и подстроить ограбление? Ведь при этом можно убить сразу двух зайцев: получить часть украденных денег и отмазать клиента от естественного в подобных случаях чрезмерно пристального внимания следствия. Понятное дело, не бесплатно.
Пока о возможной причастности к серии ограблений «оборотней» намеком заявил адвокат Владимира Шульги, бывший прокурор Петр Бойко. Он заметил, что «судя по почерку преступления, его могли совершить бывшие силовики…».

P.S.В 2008 году самой большой криминальной сенсацией стало похищение под Киевом $10 млн. из микроавтобуса, следовавшего в восточные области. На налетчиков тогда “поработала” некая милицейская машина. Или машина, закамуфлированная под милицейскую.

В интервью газете «Киевский телеграф» тогдашний и.о. министра внутренних дел Михаил Корниенко признал, что «преступники были осведомлены о способах действия милиции, они вели себя, точно как работники ГАИ. Четко знали, где находится тайник, о какой сумме идет речь, и, безусловно, следили за машиной, которая перевозила деньги. «Мы не исключаем, что там мог быть кто-то из бывших работников милиции, а возможно, даже из действующих…», – сказал он. И добавил, что сообщники грабителей всегда находятся в той среде, откуда вышли деньги. Там и надо искать…

Источник: Версии

 

Добавить комментарий