Skip to content

Кредит по цене аренды: в Украине в 2018-м обещают ипотечную революцию

Украинцы уже в этом году смогут покупать квартиры с месячным платежом размером в арендную плату. Низкие ставки и длительный срок погашения долга предусмотрен в проекте Государственного ипотечного учреждения (ГИУ). В первую очередь программа коснется ветеранов АТО, а после – и остальных украинцев. В ведомстве поясняют: после согласования с правительством новую программу протестируют на льготниках.

OBOZREVATEL разобрался, как и кто может взять квартиру в кредит в Украине.

Нововведение-2018: как будет работать новая программа

В прошлом году в устав ГИУ внесли изменения: теперь государственное ведомство может заниматься не только выдачей ипотеки, но и лизинга. То есть в будущем учреждение будет за собственный счет покупать квартиры и фактически передавать их в аренду с гарантированным правом выкупа. Арендные платежи будут засчитываться в счет покупки жилья.

«В прошлом году пилотный проект запустить не удалось. Мы рассчитываем, что до конца этого года уже будет дан старт. Точный размер платежей будет, конечно же, отталкиваться от срока и стоимости квартиры, но, как подсчитывали, цена будет даже меньше, чем арендная плата в такой же квартире», — рассказали OBOZREVATEL в Государственном ипотечном учреждении.

Главные преимущества лизинга – отсутствие первого платежа и относительно низкая ставка. Конкретные условия еще не определили, но предполагается, что финансовый лизинг будут оформлять на срок до 20 лет под 15,3% годовых. Но отдельно защищаются и права кредитора. До того момента, пока должник полностью не возместит стоимость квартиры с процентами, недвижимость будет находиться в собственности ГИУ.

Жильем в рамках новой программы в первую очередь планируют обеспечить 30,4 тыс. семей – ветеранов АТО, военных, льготников. После этого, рассказывают в ведомстве, очередь может дойти и до простых украинцев.

Так, если программу утвердят, ГИУ будет покупать жилье у застройщиков, делать в квартирах ремонт и оборудовать необходимой мебелью, а потом отдавать квартиры в лизинг. Если, к примеру, семья будет платить три года, а потом передумает и переедет в другой город, от выплаченных денег отнимут проценты, стоимость ремонта, а остальное вернут.

Сколько будет стоить лизинг

Платить за квартиру, согласно проекту, украинцы будут равными частями (аннуитет). Для примера, OBOZREVATEL подсчитал размер ежемесячного платежа для квартиры стоимостью 600 тыс. грн со ставкой 15,3% на 20 лет. Без дополнительных платежей ежемесячно при таких условиях придется отдавать около 8 тыс. грн. За 600 тыс. грн можно купить однокомнатную квартиру в отдаленной от центра Киева новостройке. Средняя стоимость аренды однушки в бюджетном сегменте – от 5 до 8 тыс. грн в месяц. В ГИУ уточняют: если квартиру будут давать, например, семье бойца АТО, проценты может в рамках специальных программ выплачивать местная власть. Тогда размер платежа может быть даже ниже арендной платы.

В первую очередь жилье планируют выдавать в лизинг в Киеве, Днепре и Одессе. К слову, в Днепре однокомнатную квартиру в новостройке можно купить за 400 тыс. грн. В таком случае ежемесячный платеж (лизинг на 20 лет) составит около 5,3 тыс. грн.

Ипотека в Украине: что предлагают банки

До тех пор, пока лизинг остается в планах, украинские банки начали активно развивать ипотечное кредитование. Так, за первые три месяца этого года объем новых кредитов вырос в 3,9 раза и составил 565 млн грн, говорится в отчете НБУ. «Более 80% объемов нового кредитования пришлось всего на пять банков. Некоторые из опрошенных финучреждений предоставляют кредиты на приобретение жилья только своим сотрудникам», — говорится в документе.

Драйвер роста – партнерские программу между банками и застройщиками. В таком случае риски невозврата делят, поэтому и ставки по таким займам могут быть значительно ниже. Средняя сумма ипотеки – 552 тыс. грн. Правда, в отличие от лизинга, помимо этой суммы будущим владельцам жилья приходится платить первоначальный взнос в размере 20-30%.

Ипотечная ставка в украинских коммерческих банках колеблется от 18 до 24% годовых. Если оформить кредит в финучреждении, которое сотрудничает с застройщиком, первый год ставка может быть меньше 1%. Максимальный заявленный срок кредитов в большинстве банков составляет 20 лет, в отдельных случаях — 25 — 30 лет. Причем средний возраст украинца, который оформляют ипотеку – 37 лет. Фактически,такой должник может рассчитаться перед банком уже на пенсии.

Согласно отчету НБУ, некоторые банки вовсе не проверяли доход клиентов, а другие выдавали ипотеку при официальном доходе в размере 5 тыс. грн. Большинство банкиров считает, что главная проблема в ипотечном кредитовании — нехватка добросовестных клиентов.

«Банки-респонденты в целом ожидают дальнейшего роста объемов жилищного кредитования. 13 банков прогнозировали, что в следующие 12 месяцев среднемесячные объемы будут расти более чем на 10%. Еще 5 банков ожидают рост менее чем на 10%», — говорится в отчете НБУ.