Skip to content

Власть коллекторов

Похоже, коллекторский бизнес в ближайшее время выйдет в Украине на одно из первых мест по рентабельности. Необычного в этом нет. Напомним, что в лихие 90-е годы во время катаст­рофического спада экономики и гиперинфляции в Украине, да и на всем постсоветском пространстве процветал «бизнес по выбиванию долгов». Бандиты были неотъемлемой частью тогдашней системы взаимоотношений в бизнес-среде. Этим занимались и полукриминальные, и криминальные группировки.

Однако со временем правоохранительные органы прикрыли этот бизнес. Бандиты в большинстве своем были обезврежены. Часть из них пересажали, а часть была уничтожена. И вот уже почти полтора десяти­летия о том бандитском беспределе украинские обыватели имеют весьма смутное представление.

   Жестокость бандитов 90-х долгое время психоло­гически играла определенную роль в поведении людей. Залазить в большие долги боялись, помня, чем это может закончиться. И лишь начало ипотечного и потребительского бума заставило людей забыть, что такое страх перед «вымогателями долга».

Увы, в ближайшее время многим украинским граж­данам, которые не в силах расплатиться с взятыми у банков кредитами, придется вновь познакомиться в неприятными процедурами «выбивания долгов».

Дело в том, что в стране сам процесс работы с проблемными долгами стал неотъемлемой частью финансовой жизни и называется красиво: коллекторс-кий бизнес. В благополучные времена банки умели обходиться без коллекторов, но сейчас, когда проблемная задолженность быстро растет, это делать все труднее. Банкам приходится либо нанимать коллекто­ров, либо продавать им проблемную задолженность.

По информации НБУ, с января по сентябрь 2016 г. доля проблемных кредитов в общем кре­дитном портфеле банковской системы выросла с 22,8% до 26,1%. Неофициальная оценка выглядит еще хуже: увеличение проблемных долгов с 44% до 50%. После того как НБУ развернул кампанию со стресс-тестированием банков, банкиры стали еще плотнее сотрудничать с коллекторами. Теперь их привлекают не только к выбиванию крупных займов, которые люди брали на покупку жилья либо авто­мобилей, но и кредитов поменьше — по 3-5 тыс. грн., что люди одалживали «до зарплаты».

Понятно, что формально законом способы воз­действия на должников очень ограничены. Но кто ска­зал, что в Украине особенно сегодня уважают законы?

Если насильник несовершеннолетней отделы­вается штрафом в 3 тыс. грн. только потому, что он «герой АТО», а убийцы получают условные сроки из-за того, что они «патриоты», то права какого-то рядового гражданина, имевшего неосторожность залезть в долги к банку, никто особо отстаивать не будет.

Поэтому аналитики прогнозируют активизацию коллекторского бизнеса в стране и рост числа обра­щений в суды и правоохранительные органы по поводу неправомерных действий коллекторов. Однако это вряд ли поможет должникам, особенно если в сотрудники коллекторских компаний будут брать вышеупомянутых «героев АТО». «Вы здесь отсижи­вались, красиво жили и не платили по кредиту, когда я защищал Украину — и теперь еще смеете не платить долги!?» — так будут аргументировать свой «наезд» коллекторы «с опытом АТО». Противопоставить в качестве контраргументов должнику, даже «патриоту» будет нечего. Тем более что «герои АТО» уже про­славились своими насилиями и беспределом во многих украинских регионах, и лишь такие преступ­ления этих «героев» как убийство двух полицейских в Днепре еще вызывают резонанс (преступления «по­мягче» уже стали привычными).

Если даже «давление» не помогает вразумить должника, то коллекторские компании воспользуются пробелами в законодательстве. Некоторые коллекто­ры, работая в связке с нотариусами, с целью взыска­ния задолженности оформляют на себя право собст­венности на залоговое жилье и выгоняют должников из своих квартир. Юристам известны случаи, когда переоформив на себя права собственности на квар­тиру должника, коллекторы не выселяют заемщика, а идут в компании, отвечающие за водоснабжение, свет, газ и пр., и имея документы на недвижимость пишут заявления с просьбой отключить квартиру от «благ цивилизации». Такие методы воздействия призваны побудить должника рассчитаться.

Что можно посоветовать в таком случае заемщи­кам, у которых проблемы с выплатой кредитов? Самое главное — ни в коем случае не доводить дело до того, чтобы вашим кредитом занимались коллекторы. Надо либо его погасить, либо провести реструктуризацию долгов. В любом случае неприятностей будет меньше по сравнению с тем, если вы столкнетесь с беспределом коллекторских работников, перед которыми будет стоять только одна задача — долг «выбить».

«Выбить» долг они сумеют. Обращаться в полицию и правоохранительные органы, которые сами себя не могут защитить от «героев АТО», практически бес­полезно. Таким образом, в Украине можно ожидать рост числа противоправных действий коллекторских компаний и их сотрудников, что только усугубит криминогенную ситуацию в стране. Правда, возмож­но, несколько улучшится платежная дисциплина со стороны заемщиков.