За 2,5 года НБУ вывел с рынка 80 банков или 44% от общего числа. И похоже, чистка банковской системы еще не завершена. Можно ли не обладая инсайдерской информацией спрогнозировать скорое банкротство банка? Очень часто — да. Результат нашего исследования говорит, что у многих проблемных банков были схожие “неэкономические” симптомы и если их вовремя заметить у еще работающих, то, возможно, это сэкономит время и деньги. Что может сигнализировать о скором крахе банка?
С начала 2014-го года Национальный банк Украины закрыл или признал неплатежеспособными 80 банков. У ликвидации более чем 40% украинских банков целый спектр причин — начиная с невыполнения основных нормативов, заканчивая непрозрачной структурой собственностью. Глава НБУ Валерия Гонтарева (Зеркало Недели, 02.10.2015) ), отвечая на вопрос, зачем нужно закрывать так много банков, объясняла, что перед НБУ стоит задача вывести с рынка «банки-зомби» и «схемные банки», а также вернуть в нормальное рабочее русло банки, которые действовали преимущественно как “карманные” — то есть весь их бизнес состоял в том, чтобы обслуживать интересы собственника.
Для начала мы попытались определить ряд критериев, которые были присущи большинству банков-банкротов до того как их вывели с рынка. Наличие этих же критериев у еще работающих банков может быть сигналом о скорой ликвидации банка или о его проблемности.
Основная сложность в оценке проблем банков, у которых была отозвана лицензия, состоит в том, что по публичной банковской отчетности оценить реальный уровень проблем трудно. Банкиры часто подгоняют отчетность к необходимым нормативам искусственно. Реальные показатели состояния банков после проведения стресс-тестов понимает НБУ, но регулятор обычно дает только общую информацию по результатам стресс-тестов, не детализируя результаты по конкретным банкам.
Относительно достоверный показатель, находящийся в открытом доступе — это уровень проблемной задолженности — т.е. состояние кредитного портфеля. Многие банки, особенно с иностранным капиталом, показывают по оценке международных рейтинговых агентств более-менее реальные цифры. Поэтому в данной работе из банковской отчетности мы обращали внимание только на состояние кредитного портфеля. Остальные критерии — не связаны с отчетностью банков.
Анализ нескольких десятков банкротств говорит, что о больших проблемах банка сигнализируют не совсем экономические показатели — например, повышенные ставки по депозитам или активизация PR-активности финучреждения и медиа атаки на регулятора. Значительную роль играет такой фактор, как проблемы акционера финучреждения в небанковском бизнесе.
Критерии проблемности
-
Состояние кредитного портфеля
Чем хуже клиенты обслуживают свои кредиты, тем больше у банка проблем. По результатам прошлогодних стресс-тестов НБУ сообщил, что общая доля проблемных кредитов (4-5 группы по классификации НБУ) ТОП-20 банков уже достигала 53%. С высокой степенью вероятности можно допустить, что у более мелких банков дела обстоят не лучше. Нести деньги в банк, у которого дела обстоят хуже, чем в среднем по системе, явно не стоит. Например, в банке Надра уровень проблемных кредитов перед вводом временной администрации достигал 88%.
Впрочем, для использования этого критерия есть ряд ограничений. Главный — у банка есть возможность какое-то время скрывать реальный уровень проблем.
Далеко не всегда и не все банки показывают достоверный уровень проблемных кредитов, поскольку под “проблемку” банк должен формировать денежные резервы. А для этого нужны средства, которых у потенциально проблемного банка не так много.
Таблица 1. Официальный уровень проблемных кредитов (4-5 группа) у обанкротившихся банков
Банк Надра | 88,3% |
Дельта-банк | 33,3% |
Крещатик | 51% |
Национальный кредит | 57% |
Финансы и кредит | 51% |
Источник данных: отчетности банков на ближайшую дату к введению временной администрации. Для сравнения: уровень проблемной задолженности 25 крупнейших банков на 01.01.2016 составлял 43%.
-
Высокие процентные ставки по депозитам
Проблемным банкам остро нужны деньги. Если упростить, то они потому и стали проблемными, что их расходы длительное время превышали доходы. Обычно менеджмент и владельцы пытаются продлить жизнь финучреждения за счет привлечения средств — рефинансирование НБУ, межбанковские кредиты, депозиты населения. Чтобы привлечь рефинансирование НБУ, нужны ликвидные залоги, которые быстро заканчиваются. В свою очередь, банкиры-коллеги быстро узнают о нарастающих проблемах у конкретного банка и закрывают лимиты или сильно повышают стоимость кредита.
Остается розница. В отличие от регулятора и банкиров, население куда меньше знает о реальном состоянии дел в шатающемся банке и продолжает нести ему средства вплоть до банкротства. Чтобы конкурировать за деньги населения со здоровыми (относительно) финучрежденями, плохим банкам приходится обещать более высокие ставки по депозитам (гарантированный государством возврат всех вкладов до 200 000 грн сильно снижает стимулы населения избегать проблемных банков).
Как видим из таблицы 2, все проблемные банки обещали за депозиты населения на 3-9 процентных пункта больше среднего уровня ставок.
Таблица 2. Депозитные ставки банков-банкротов
Банк | Депозитная ставка банка незадолго до введения временной администрации | Средние рыночные % ставки на дату сравнения (данные НБУ) |
Михайловский | 26-27% в гривне, до 10% в валюте | 18,1% в гривне, 6,3% в валюте |
ФидоБанк | 23,5-25% в гривне, до 10% в валюте | 18,7% в гривне, 6,6% в валюте |
VAB | 25-29% в гривне, 12,7% в валюте | 20,1% в гривне, 8,8% в валюте |
Дельта Банк | 25-26% в гривне, 11-12% в валюте | 20,5% в гривне, 8,7% в валюте |
Надра | 23-24% в гривне, 11% в валюте | 19,1% в гривне 8,4% в валюте |
Данные: НБУ, сайты банков
-
Проблемы в небанковском бизнесе владельца
Такие крупные финучреждения, как Надра-Банк, VAB и Финансы и Кредит были выведены с рынка после того, как их владельцы не смогли (или не пожелали) докапитализировать банк. Акционеры этих финучреждений имели проблемы в небанковской части своего бизнеса. Результат нашего исследования показывает, что проблемы в других бизнесах владельца или крупного акционера банка очень опасны для финучреждения.
Показательна история банка Финансы и Кредит, принадлежащего Константину Жеваго, основному владельцу компании Ferrexpo (один из крупнейших добытчиков и экспортеров железной руды в Украине). После длительных переговоров с НБУ собственник так и не внес недостающий капитал в 2015-м году. При этом в основном бизнесе Жеваго — сырьевом — проблемы продолжались с 2013-го года. Из-за падения мировых цен на железорудный концентрат выручка компании упала в несколько раз. Если в январе 2014-го цена ЖРК составляла 130 долларов за тонну, в марте 2015-го — около 58 долларов, а в июле 45 долларов. (себестоимость производства и обогащения руды у Феррэксподостигает 47 долларов). Ситуация усугублялась тем, что из-за военных действий на востоке страны и оккупации Крыма миллионер лишился таких крупных активов, как Стахановский вагоностроительныйзавод (расположен в Луганске) и керченский судостроительный завод «Залив».
Source: www.ferrexpo.com
Поскольку у Жеваго не было средств для докапитализации банка, НБУ настаивал на продаже части небанковских активов. «Когда пришлось рассчитываться с долгами и продавать активы — акционер в установленный срок этого не сделал», — заявили в НБУ. Закончилось все ликвидацией банка.
Изменение конъюнктуры на мировых рынках ударило также по Олегу Бахматюку, владельцу банокв VAB и “Финансовой инициативы”. В 2014 цены на пшеницу, основную продукцию его компании UkrLandFarming, упали на 30%. Выручка Avangardco (производство яиц) упала на 37% в 2014 г. в связи с девальвацией гривны и потерей активов на оккупированных территориях.
При этом на бизнес Бахматюка давили непомерные долговые обязательства: облигации UkrLandFarming ($500 млн), Avangardco ($200 млн), кредиты в Сбербанке, Deutschebank, Европейском и Американском экспортно-кредитных агентствах. Кредитный портфель агнохолдингов Бахматюка на сегодня составляет $ 1.7 млрд.
Source: Concorde Capital