Skip to content

Задержана подозреваемая в кредитной афере на полмиллиона, пять лет скрывавшаяся от следствия

В 2005-2006 годах подозреваемая и ее сообщница наладили целый конвейер по оформлению кредитов на посторонних людей. Таким образом женщины присвоили почти 500 тыс. гривен. Сейчас Кременецким правоохранителям, которые занимаются этим делом, известно, по меньшей мере, о тридцати фиктивных договорах.

Обе аферистки работали в кременецкой филии банка, задержанная — экономистом, ее соучастница — управляющей отделения. Благодаря профессиональному положению им удалось провернуть аферу на полмиллиона гривен. В обязанности управляющей отделения входило, собственно, оформление кредитов на основании незаконно добытых документов и проведения всех необходимых проверок. Экономист же взяла на себя освоение средств.

В течение нескольких лет незаконный бизнес банкирок оставался тайной. Про ситуацию стало известно в 2008 году. Первым тревогу забило высшее руководство банка. Срок погашения кредитов истек, а ни средств, ни процентов никто не возвращал. Далее стали волноваться «должники», ведь от них требовали возврата денег, которые осели в карманах аферисток. Поняв, в какую беду попали, пострадавшие начали обращаться с заявлениями к кременецким правоохранителям.

Дело вокруг фиктивных кредитов закрутились. Оперативники вышли на след аферисток, накапливали доказательства их незаконной деятельности. Почувствовав неладное, женщины выехали из Украины. В 2011 году их объявили в межгосударственный розыск.

В 2012 году в Российской Федерации нашли след управляющей банка. Она была отправлена в Украину, где ей было объявлено о подозрении в присвоении и растрате имущества в особо крупных размерах. Суд, учитывая, что у женщины двое малолетних детей, избрал ей наказание в виде домашнего ареста. Такое решение обвинение считает слишком мягким, поэтому сейчас оспаривает его в соответствующем порядке.

Подружка-соучастница осужденной скрывалась значительно дольше, но благодаря кропотливой работе полицейских в мае этого года и она была задержана в порядке статьи 208 УПК.

В настоящее время воровка находится в изоляторе временного содержания, где ожидает решения об избрании ей меры пресечения. Ей инкриминируют часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины — присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах. За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.