Skip to content

Гонтарева способствовала выведению из «Дельта Банка» более полумиллиарда долларов — Тарута

Глава НБУ Валерия Гонтарева не только знала о преступных действиях руководства «Дельта Банка«, которые перевели в валюту и вывели за рубеж рефинансирование НБУ на сумму более полумиллиарда долларов, но и лично способствовала этим преступлениям.

Об этом сообщает народный депутат Сергей Тарута в своем депутатском обращении, адресованном в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), сообщают «Українські Новини».

Как отмечает нардеп, 22 марта 2016 года Генеральная прокуратура Украины предъявила обвинения Сергею Курченко – руководителю преступной группы, которая на протяжении 2013-2014 годов незаконно завладела средствами НБУ, «Укргазбанка«, «Аграрного фонда«, а также деньгами вкладчиков «Брокбизнесбанка» и «Реал Банка» на общую сумму 5,6 миллиарда гривень. Вместе с тем, аналогичные преступные схемы были реализованы руководством НБУ, владельцами и менеджерами «Дельта Банка«, а также руководителями Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) уже при новой власти.

В частности, «Дельта Банк» (в сентябре 2014 года) приобретает облигации ГИУ на сумму 3,5 миллиарда гривень. При этом средства остаются на текущем счету учреждения в банке. Под эти облигации руководство «Дельта Банка» получает рефинансирование НБУ (операция РЕПО) на сумму 3,5 миллиарда гривень (по данным регулятора, на 1 миллиард гривень).

«Эта операция не была направлена на поддержание ликвидности «Дельта Банка» и совершалась руководством банка и руководством НБУ не с целью поддержания платежеспособности банка, а с целью последующего выведения этих средств из банка», — сообщает Тарута.

Как отмечает депутат, средства в дальнейшем были выведены через корреспондентские счета оффшорных банков на счета компаний-нерезидентов, подконтрольных владельцам и должностным лицам «Дельта Банка». Всего на эти счета было выведено из банка более 500 миллионов долларов США.

«Совершение данных преступных действий могло происходить только с ведома и благодаря содействию должностных лиц НБУ – главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, а также директора Департамента банковского надзора Аллы Шульги, так как учитывая проблемный статус банка совершение всех операций происходило по согласованию с куратором банка, назначенного Департаментом банковского надзора НБУ… Вызывает обеспокоенность, почему правоохранительные органы не обращают внимание на совместные организованные преступные действия владельцев и собственников «Дельта Банка», руководителей ГИУ и Национального банка», —  говорится в обращении нардепа.

Сергей Тарута настаивает на том, чтобы НАБУ провело расследовании фактов, изложенных в его обращении.