Skip to content

Накануне активизации коллекторов России и Украины

На минувшей неделе Россию всколыхнула «антиколлекторская волна». Причиной для нее стал вопиющий случай в Ульяновске. Здесь коллекторы фирмы «Росденьги» бросили в окно дома бутылку с зажигательной смесью, кото­рая попала в кроватку со спящим ребенком.

В итоге ребенок получил серьезные ожоги, однако остался жив. Как выяснили правоохранители, дедушка ребенка взял ссуду в фирме «Росденьги» 4 тыс. руб. Эти деньги требовались пожилому мужчине на лече­ние. С учетом процентов дедушка заплатил кредито­рам в шесть раз больше, чем взял в долг, однако кол­лекторы стали требовать еще 40 тыс. руб. и угрожать, пока не перешли к непосредственному террору с использованием бутылки с зажигательной смесью.

Данный случай возмутил всю Россию. Появились даже законодательные инициативы о запрете коллекторов. Между тем коллекторский беспредел не только в России, но и в Украине, и в других странах постсоветского пространства идет давно и,  к сожалению, на него внимание стали обращать лишь в последнее время. Как известно, коллекторская деятельность законодательно в Украине еще не отрегулирована. Тем не менее, с учетом того  что проблема невозврата кредитов перед банками стоит чрезвычайно остро, в Украине даже вне правового поля чрезвычайно активизировались всевозможные коллекторские структуры, которые оказывают прес­синг на заемщиков-неплательщиков, и очень часто далекими от закона методами.

О неправомерных действиях коллекторов относи­тельно граждан появляются новые свидетельства и в украинских СМИ. Тем не менее, никаких мер для того, чтобы остановить незаконную коллекторскую деятельность, государство не принимает, и понятно почему. Ведь в противном случае проблема неплатежей по кредитам, поставившим и без того банковскую сис­тему на грань краха, станет еще более острой. Поэто­му с подачи банковского лобби правоохранители не торопятся преследовать коллекторов-нарушителей.

Особенностью нынешнего момента в Украине является то, что наряду с огромным количеством неплательщиков по кредиту появилось большое количество лиц, которые в принципе согласны быть сотрудниками коллекторских учреждений. Не секрет, что вернувшиеся из АТО военнослужащие и добровольцы, особенно те, у кого есть ранения и нуж­ны средства на лечение, находятся в критическом положении. Работа «по выбиванию долгов» для многих из них представляется единственным шансов зарабо­тать. Поэтому недостатка в сотрудниках коллекторс­кие структуры иметь явно не будут и работать такие «кадры» будут на грани или даже за гранью закона.

При этом то, что парламент не смог преодолеть вето Петра Порошенко на Закон «О реструктуриза­ции обязательств по кредитам в иностранной валюте», только добавит работы потенциальным коллекторам. Ведь до последнего времени валютные заемщики надеялись на то, что по отношению к ним за госсчет будут смягчены условия действующих кре­дитных долгов и проведена реструктуризация долга. Однако сегодня уже очевидно, что на такую реструкту­ризацию по курсу 5,05 грн./$ заемщикам рассчиты­вать нечего и сегодня на эту категорию должников могут с удвоенным рвением наброситься коллекторы. Учитывая психологическое состояние таких людей, и то, что многие из них деморализованы, то при до­статочно хорошо придуманном психологическом прессинге таких людей коллекторские компании смо­гут получить определенные доходы. Особенно если учесть, что сегодня долги по валютным кредитам банки продают факторинговым компаниям, связан­ным с коллекторами, по «символической» цене, по­скольку банкам нужны «живые деньги» и нет возмож­ности в полном объеме взыскать проблемную задол­женность с обедневших должников.

Что же касается информационной кампании в СМИ и на телеканалах о беспределах коллекторов, то это тоже имеет под собой определенный смысл. Правда, не в пользу заемщиков. Людей приучают к мысли, что от коллекторов им деться некуда, и что госу­дарство и правоохранительные органы им вряд ли помогут. В принципе то, что по долгам надо вовремя расплачиваться, это очень даже «по-европейс­ки». В Украине европейские нормы внедряются быстрее, чем европейские доходы, правда, не­сколько специфическими, не совсем европейс­кими методами.

Нужно также учесть, что коллекторские структуры всегда могут пожертвовать одними исполнителями, нарушившими закон, и на их место очень быстро нанять других. Недостатка в кадрах для коллекторских компаний в связи с последними политическими событиями в Украине, к сожалению, не наблюдаются, и, скорее всего, не будет. Все это неизбежно создаст атмосферу, способствующую деятельности коллекто­ров на грани закона.