Skip to content

Нацкомфинуслуг уже никуда не уходит

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) в 2016 году не будет ликвидирована, хотя по планам должна была прекратить существование еще 1 января 2016 года.

«До конца года парламент не примет президентский законопроект, касающийся передачи функций комиссии Нацбанку», — уверяет нардеп Максим Поляков(«Народный Фронт»). Речь идет о проекте закона 2413а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг», зарегистрированном в парламенте 20 июля 2015 года.

Законопроект предусматривал, что Нацкомфинуслуг будет работать только до 1 января 2016 года. После этого ее функции разделят между собой Нацбанк и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

В частности, НКЦБФР должен был взять шефство над негосударственными пенсионными фондами, эмитентами ипотечных сертификатов и доверительными обществами. Остальные участники небанковского финрынка (страховщики, финансовые, лизинговые и факторинговые компании, кредитные союзы, ломбарды) перейдут под контроль НБУ.

Инициаторы изменений считают, что разделение функций Нацкомфинуслуг между НБУ и НКЦБФР пойдет на пользу финансовому рынку. «Изменения создадут правовую основу для прекращения дублирования функций национальных регуляторов в сфере финансовых рынков, упрощения и прозрачности принятия управленческих решений, улучшения условий ведения бизнеса с усилением ответственности субъектов рынка», — написано в пояснительной записке к законопроекту 2413а.

Еще в конце прошлого года этот документ одобрили комитеты ВР, несколько раз он был включен в повестку дня сессии, но так и не был рассмотрен.

Раздел функций на паузе

Новый год комиссия начала в прежнем статусе. Разговоры об ее ликвидации, которые активно велись с 2014-го, утихли.

«Переход функций надзора за небанковскими учреждениями от комиссии в Национальный банк Украины возможен только после принятия парламентом соответствующих законопроектов. Национальный банк надеется на как можно скорейшее принятие этих документов Верховной Радой», — ответили в пресс-службе НБУ.

Но многие сомневаются в том, что эти надежды сбудутся. «Вряд ли кто-то из депутатов поддержит этот законопроект, — считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский, — Потому что нельзя механический передать полномочия комиссии НБУ – нужны реформы регулятора. Нельзя, чтобы Нацбанк сконцентрировал в себе все функции сразу: и методологическую, и контрольную, и эмиссионную». Это, по его словам, усилит риски финрынка.

«Не уверена, что смена регулятора полезна для участников небанковского финансового рынка в период кризиса. Такие реформы, как правило, проводятся на растущем рынке», — говорит президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская.

А Максим Поляков сомневается, что у НБУ достаточно знаний о небанковском финрынке, из-за чего после перехода функций комиссии к Нацбанку, может пострадать много страховщиков. «Я лично считаю, что фракция «Народный фронт» никогда за этот документ не проголосует», — уверяет нардеп.

Политика давит на финансы

Главной причиной остановки процесса слияния двух регуляторов участники небанковского финрынка неофициально называют дрязги между украинскими политиками.

«В нынешних условиях развала парламентской коалиции «Народный фронт» вряд ли захочет голосовать за проект, инициированный Президентом», — считает руководитель одной из крупнейших страховых компаний, попросивший его не называть.

Он не исключает, что у ряда народных депутатов есть и свой личный интерес в том, чтобы Нацкомфинуслуг оставалась действующим регулятором рынка. В таком интересе страховщики подозревают и Максима Полякова. «Да, я знаю, что меня называют «отцом страхового рынка», так как раньше я возглавлял Нацкомфинуслуг и когда уходил оттуда в парламент, обещал отстаивать интересы страховщиков. Но моего личного интереса в этом нет», — уверяет Поляков.

Стоит отметить, что народные депутаты из БПП и «Радикальной партии» не оставляют попыток вернуть контроль над гарантийными фондами Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), где хранится свыше около 1 млрд грн. А при передаче функций контроля от комиссии к НБУ эти деньги, не исключено, им станут недоступны, так как перейдут под контроль Фонда гарантирования вкладов.

Свет в конце тоннеля

Пока политики выясняют между собой отношения в НБУ и Нацкомфинуслуг готовятся к слиянию. «Сейчас Национальный банк расширяет свои знания о том, как работает рынок небанковских финансовых учреждений», — сообщили в пресс-службе НБУ. По словам члена Нацкомфинуслуг Александра Залетова, все департаменты комиссии уже провели в НБУ свои презентации. «Мы сотрудничаем с Нацбанком сразу по нескольким направлениям, включая обмен опытом и работу над созданием консолидированного надзора», — рассказал Залетов.

Но как бы прекрасно не складывались отношения чиновников Нацкомфинуслуг и НБУ неопределенность будущего комиссии не может не отражаться на ее деятельности. И хотя Александр Залетов уверяет, что перспектива перехода в НБУ является стимулом для сотрудников Нацкомфинуслуг работать лучше, участники небанковского финансового рынка в этом сомневаются.