Skip to content

НБУ отмечает поддержку законопроектов о разделении Нацкомфинуслуг в Нацсовете реформ

Национальный банк Украины (НБУ) надеется на принятие в ближайшее время Верховной Радой законопроектов о разделении Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере финансовых услуг, сообщил заместитель главы центробанка Владислав Рашкован.

«На одном из последних заседаний Национального совета реформ законопроекты о сплите Нацкомфинуслуг поддержали все участники процесса. Надеюсь, что скором мы увидим эту поддержку в виде их принятия Верховной Радой», — цитирует его пресс-служба регулятора по итогам прошедшей во вторник традиционной встречи руководства центробанка с банкирами.

При этом он подчеркнул, что одним из направлений НБУ в 2016 году будет расширение мандата центробанка на регулирование небанковского финансового рынка.

«Мы готовы к плодотворному сотрудничеству с представителями профассоциаций страховой отрасли, лизинговых компаний, кредитных союзов и кредитных бюро», — отметил В.Рашкован.

Как сообщалось, комитет Верховной Рады по финансовой и банковской деятельности 15 сентября принял решение вынести на рассмотрение парламента законопроект №2414-а, так как голоса «за» и «против» этого документа в комитете распределились поровну.

Президент Украины Петр Порошенко 20 июля внес в ВР пакет законопроектов, предусматривающий консолидацию функций регулирования рынка финансовых услуг.

Согласно новым законодательным инициативам, НКЦБФР консолидирует функцию надзора над деятельностью негосударственных пенсионных фондов, фондов финансирования строительства, фондов операций с недвижимостью, эмитентов ипотечных сертификатов и доверительными обществами. Все остальные сферы надзора, в том числе над страховыми компаниями, кредитными союзами и учреждениями, бюро кредитных историй и финансовыми учреждениями, переходят НБУ. При этом часть команды Нацкомфинуслуг, как предполагается, перейдет в центробанк.