Skip to content

Вкладчики теперь могут судиться с Нацбанком из-за банкротства банков

Вкладчики и предприниматели, которые потеряли деньги в банках-банкротах, теперь имеют шанс получить 100% компенсацию своих убытков. Судебной системой создан прецедент признания факта бездеятельности НБУ, которая повлекла за собой банкротство Брокбизнесбанка.

Причем, факт неоспорим — решение вынес Высший админсуд страны

Судебный спор инициировала компания «Евротранском», которая в 2012 году разместила в Брокбизнесбанке на депозите 230 тыс. грн. 28 февраля 2014-го в Брокбизнесбанк была введена временная администрация, а 11 июня он был отправлен на ликвидацию. В результате Фонд гарантирования вкладов определил, что свыше 233 тыс. грн компании «Евротранском» будут возвращаться в седьмую очередь.

Компания не успокоилась и подала иск к Нацбанку, сославшись на то, что, размещая деньги в Брокбизнесбанке, она рассчитывала, что его деятельность контролируется Нацбанком и в случае нарушений банка НБУ применит к нему меры реагирования.

Окружной административный суд признал противоправной бездеятельность Нацбанка из-за непринятия им надлежащих мер по обеспечению защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов Брокбизнесбанка, а также из-за непринятия им адекватных мер воздействия. Клиент также выиграл апелляцию и кассацию.