Skip to content

Порошенко направил Шокина в Дельта Банк

Президент Украины Петр Порошенко обратился к генеральному прокурору Украины Виктору Шокину с просьбой взять под личный контроль расследование уголовных производств, связанных с неплатежеспособностью и ликвидацией Дельта Банка (Киев).

Об этом он сообщил в ответ на электронную петицию № 22/001365-еп, которая собрала необходимое для рассмотрения количество голосов – более 25 тыс. — и была размещена на официальном сайте президента Украины. В ней содержится просьба к президенту вмешаться в ситуацию с преднамеренным банкротством Дельта Банка.

П.Порошенко также сообщил, что обратился к директору-распорядителю Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константину Ворушилину с просьбой обеспечить прозрачный и справедливый механизм реализации активов Дельта Банка с привлечением общественности – вкладчиков этого банка, а тажке эффективное выполнением уполномоченным лицом ФГВФЛ функций ликвидатора, в том числе, путем непредвзятого выявления фактов мошенничества и других противоправных действий акционеров, сотрудников банка или других лиц относительно этого финучреждения.

“В таких условиях очень важным является проведение открытой и справедливой ликвидационной процедуры АО “Дельта Банк”, в ходе которой должны быть максимально учтены государственные интересы, а также интересы клиентов этого банка”, — подчеркнул президент.

Как сообщалось, НБУ 2 октября 2015 года по предложению ФГВФЛ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ДельтаБанка.

Дельта Банк был отнесен к категории проблемных в октябре 2014 года, а 3 марта 2015 года – к категории неплатежеспособных в связи с тем, что владелец банка не предпринял своевременных и достаточных мер для улучшения финансового состояния банка.

Дельта Банк основан в 2006 году. Его крупнейшими акционерами к началу 2015 года являлись Николай Лагун (70,6059%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,3941%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов Дельта Банк занимал 4-е месте (60,303 млрд грн) среди 158 действовавших на тот момент банков.