Skip to content

У Коломойского может появится серьезный конкурент

После долгого периода без покупок основатель и совладелец Дельта Банка Николай Лагун снова присматривается к финансовым активам. Сейчас банкир готовится к сделке по покупке Первого всеукраинского бюро кредитных историй (ПВБКИ). Hubs получил анонимное письмо, в котором говорится, что две оффшорные компании, подконтрольные Лагуну, готовятся к покупке акций бюро. Лагун не стал отрицать эту информацию. “Да, мы покупаем бюро”, — ответил банкир.


В Украине работает три крупных бюро кредитных историй. Самое большое — Украинское бюро кредитных историй — принадлежит крупнейшему Приватбанку. Это и объясняет, почему в нем хранится самое большое количество кредитных историй — 35,7 млн. Это истории о погашении кредитов 20,8 млн украинцев и украинских компаний. Среди партнеров бюро более 90 банков, около 100 кредитных союзов, лизинговые, страховые и финансовые компании.
Вторую позицию по количеству кредитных историй занимает ПВБКИ — 17 млн. Бюро было создано в 2005 году группой банков. Сейчас оно принадлежит 33 банкам, среди акционеров есть страховые и лизинговые компании, несколько физических лиц, а также исландская компания КредитИнфо Групп. У всех инвесторов доля в бюро не превышает 10%. “Цель такого условия — избежать полного контроля бюро со стороны одного из участников рынка”, — говорится в анонимном письме.


Третье место занимает Международное бюро кредитных историй (МБКИ), созданное в 2006 году тем же Кредит Инфо Групп и Сведбанком. В нем собраны данные о 15,2 млн кредитных историй. Бюро сотрудничает с 90 партнерами, основным поставщиком кредитных историй можно назвать Дельта Банк, который несколько лет назад вошел в состав акционеров МБКИ.


Зачем совладельцу Дельта Банка еще одно бюро? “Мы в сотрудничестве с иностранными инвесторами сделаем самое большое рыночное бюро, партнерами которого будут почти все банки”, — делится планами Лагун. Имен иностранных инвесторов банкир не называет, но утверждает, что это не его партнеры по банку (американская компания Cargill).
Банкиры предполагают, что помогать Лагуну в объединении двух кредитных бюро может исландская финансовая группа CreditInfo, которая входит в состав акционеров обеих этих компаний — МБКИ и ПВБКИ. Она также развивает бизнес еще в 13 странах.


По словам Лагуна, сделка будет закрыта в течение 1-2 месяцев.Сумму сделки банкир также не раскрывает.
“Коля дорого ничего не покупает, думаю, ему это бюро достается на шару”, — говорит давний товарищ Лагуна и совладелец банка Национальный Кредит Андрей Онистрат.


После слияния новое бюро по размерам будет почти сопоставимо с бюро кредитных историй Привата. “Многие опасаются работать с Приватбанком и его бюро, так что у Лагуна есть шанс стать реальным лидером рынка”, — говорит банкир, пожелавший остаться неназванным. Онистрат утверждает, что Лагун соревнуется с Приватом, поэтому это может быть чисто эмоциональная покупка.


Последнюю сделку Лагун закрыл год назад, купив Астра Банк. До нее банкир приобрел крупные кредитные портфели обанкротившегося Укрпромбанка, французского Укрсиббанка, шведского Сведбанка на сумму около 17 млрд гривен. Потом купил полностью Сведбанк и Кредитпромбанк. Планировалась сделка по покупке кипрского Марфин Банка, но она еще не завершена.

Добавить комментарий