Skip to content

РАЗРАБОТАН НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ВАЛЮТНЫХ ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТОВ

Рабочая группа по минимизации негативного влияния девальвации на валютных заемщиков подготовила законопроект о переводе валютных ипотечных кредитов в гривневые, сообщает Комитет ВР по финансам и банковской деятельности. Законопроект зарегистрирован в ВР сегодня под № 4185а (на официальном сайте текста еще нет, но он размещен на сайте Комитета). В первом чтении проект хотят принять до завершения текущей сессии.

Согласно документу, реструктуризации подлежат валютные кредиты на покупку жилой недвижимости и валютные кредиты под залог жилой недвижимости, объем которых составляет не более 1,5 млн гривен в эквиваленте по официальному курсу НБУ на дату подписания кредитного договора.

Задолженность по валютному ипотечному кредиту конвертируется в гривну по официальному курсу НБУ на день конвертации (на 26 июня — 11,8948 UAH/USD) и по официальному курсу НБУ на 1 января 2014 года (7,9930 UAH/USD).

На гривневую сумму, полученную при конвертации валютного кредита по курсу 7,9930 UAH/USD, банк устанавливает фиксированную процентную ставку 16,5 % годовых, а на оставшуюся сумму кредита (рассчитываемую при конвертации по нынешнему официальному курсу) — ставку 0,1 % годовых.

В случае своевременного выполнения заемщиком обязательств по кредиту и при отсутствии просроченных платежей на более чем 30 дней — банк обязан по завершению срока действия кредитного договора осуществить аннулирование (прощение) долга по части задолженности, на которую была установлена ставка 0,1 % годовых.

Нотариусы обязаны заверять изменения к ипотечным договорам в таких случаях за плату, составляющую не более 500 гривен, а стоимость услуг экспертов по оценке недвижимости ограничивается суммой 300 гривен.

Упраздняются пени и штрафы, начисленные валютным заемщикам по таким реструктуризируемым кредитам после 1 января 2014 года.

Рабочая группа прогнозирует, что убытки банков от разницы между курсом конвертации валютных кредитов и рыночным курсом гривны (в том числе от прощения банками заемщикам части кредитов при добросовестном обслуживании) составят около 14,5 млрд гривен. Также банкам понадобится рефинансирование НБУ для обеспечения такой реструктуризации валютных кредитов на сумму около 4 млрд долларов.

Напомним, что 19 июня 2014 года голосов нардепов не хватило ни для принятия в первом чтении законопроектов о переводе кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную, и Александр Турчинов дал поручение до 1 июля подготовить новый законопроект.

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2014/6/27/113222.htm

Добавить комментарий