Skip to content

УКРАИНСКИЕ ЛОМБАРДЫ ПРОДОЛЖАЮТ КРЕДИТОВАТЬ В КРЫМУ

Практически все украинские ломбарды, работающие на основании лицензии нашего регулятора — Нацкомфинуслуг — продолжили свою деятельность на территории Крыма. Даже после недавнего предупреждения чиновников о том, что в АРК разрешается функционировать лишь тем, кто сможет выполнять требования украинского законодательства.

Как сообщили «Вестям» в Нацкомфинуслуг, прошение об исключении из госреестра (в который входят лишь финучреждения, работающие по украинскому законодательству), не подал ему ни один ломбард. Иными словами, они отказались идти по пути банков и страховых компаний, которые еще в начале весны начали тотальное закрытие своих отделений на полуострове и полного сворачивания деятельности: у двух сугубо крымских банков (работающих лишь на территории АРК) Нацбанк отозвал генеральные лицензии.

«На территории Крыма у нас 20 ломбардов с местной регистрацией, а также более 200 структурных подразделений ломбардов, главные офисы которых находятся на материковой части Украины. На сегодняшний день они изъявили желание работать в соответствии с украинским законодательством и подали в Нацкомфинуслуг отчетности за первый квартал только шесть (это ялтинские «дочки» ломбардов «Капитал» и «Роял Кредит» и др.)», — рассказала «Вестям» директор департамента регулирования и надзора за предоставление финансовых услуг финансовыми компаниями Нацкомфинуслуг Галина Павленко. По сути, им украинские власти позволили работать на полуострове. И дело за малым: чтобы функционировать в АРК им позволили российские контролирующие органы, для которых наши ломбарды являются иностранными финучреждениями.

В то же время, в Нацкомфинуслуг до конца не представляют, как будут регулировать деятельность «подопечных» на территории Крыма и проводить проверки.

Добавить комментарий