Skip to content

РЕАЛЬНЫЙ ПОРТФЕЛЬ ПРОБЛЕМНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ БАНКОВ ПОЧТИ В 6 РАЗ БОЛЬШЕ ОФИЦИАЛЬНОГО

За последние пять лет сумма проблемных долгов населения в кредитном портфеле банков увеличилась с 67 млрд грн до 75 млрд грн. Это 45% общего объема долгов, сообщили «Капиталу» в Ассоциации коллекторского бизнеса Украины (АКБУ). При этом данные Национального банка значительно отличаются от статистики коллекторов. По информации регулятора, проблемная задолженность физлиц в абсолютном выражении существенно снизилась в 2009-2013 гг. на 35% — до 13 млрд грн.

Разница в данных НБУ и МСФО о размере проблемной задолженности возникает из‑за того, что по международным стандартам реструктуризированная задолженность признается также проблемной, пояснила начальник отдела рейтингов финансовой сферы рейтингового агентства IBI-Rating Анна Апостолова. «Действующие в Украине нормы ничего подобного не предусматривают, чем, кстати, пользуются банки. Проводя реструктуризацию кредитной задолженности, а иногда не единожды, финучреждения искусственно сокращают долю просроченных кредитов в отчетности. Кроме того, в соответствии МСФО, в случае возникновения просрочки хотя бы по одному платежу в категорию проблемных относится вся сумма кредитной задолженности», — добавила эксперт.

Способствуют увеличению проблемной задолженности в абсолютном и относительном выражении сразу несколько факторов, указывают финансисты. Усугубил ситуацию и резкий рост на 44% курса доллара в первые пять месяцев 2014 г. Это обстоятельство в первую очередь увеличивает количество проблемных ипотечных займов, выданных еще до запрета валютного кредитования физлиц. В условиях экономического кризиса и рецессии доходы населения снижаются и, соответственно, часть хороших кредитов переходит в категорию проблемных, поскольку все больше заемщиков оказываются не в состоянии осуществлять выплаты по обязательствам, отметил Андрей Нижник. Осложняет обстановку и то, что новые кредиты банки сейчас выдают меньшими темпами, чем до кризиса, в результате доля просроченных платежей в общем кредитном портфеле финучреждений растет.

При этом уровень плохих долгов финучреждений остается высоким еще с 2009 г. Банки активно работают с заемщиками по урегулированию проблемной задолженности, но кардинально улучшить свои показатели финструктуры не могут из‑за «несовершенства правовых механизмов», подчеркнул Зябрев. Существующая законодательная база все еще не в полной мере способствует уменьшению проблемной задолженности — банкам сложно взыскивать долги и быстро продавать заложенное имущество. Один из наиболее эффективных способов избавиться от плохих кредитов — продать портфель профессиональным коллекторским компаниям, напоминает Андрей Нижник. За последние восемь лет было минимум три попытки на законодательном уровне запретить или существенно ограничить коллекторскую деятельность в Украине.

Передавая долги коллекторам, банки получают живые деньги за неживой портфель и снова направляют их на кредитование, а также расформировывают существенные резервы, обращает внимание Нижник. «Также финучреждения нивелируют расходы на содержание собственной службы взыскания. При этом важно не затягивать с продажей, не заводить портфель в просрочку 1,5‑2 года, как это часто происходит в Украине, а продавать долги коллекторским компаниям на ранних этапах», — считает он. Но зачастую до передачи проблемного портфеля кредитов коллекторской компании банки пытаются вернуть их самостоятельно, используя внутренние службы взыскания. «Если в первые полгода не удается взыскать задолженность, вероятность возврата долга в последующие месяцы и годы резко снижается. А коллекторские компании вообще, как правило, имеют дело с безнадежными, по мнению банка, долгами», — говорит Нижник.

Добавить комментарий