Skip to content

Как не стать должником государства, если вас уже «простил» банк, рассказывают юристы

Курс доллара не падает, цены растут, выплачивать кредиты украинцам все сложнее. Банки наконец-то начали «идти навстречу» должникам, списывая долги по так называемым «льготным» программам. Например, в одном из крупнейших банков действует программа «60/40» — при погашении должником 60% суммы долга остаток его аннулируется. А банк выдает справку об отсутствии задолженности.

На первый взгляд кажется, что наконец-то должник обрел свободу от долгов. Однако государство считает, что теперь бывший должник банка получил доход — дополнительное благо, которое должно облагаться налогом.

О том, почему это происходит, bigmir)net рассказали юристы ЮФ «Москаленко и Партнеры» Дарина и Анастасия Москаленко.

Банк в кредитных отношениях с должником выступает налоговым агентом по отношению к должнику, — поясняют юристы. При списании (прощении) долга банк уведомляет должника об аннулировании долга и включает его сумму в налоговый расчет дохода. Теперь бывший должник должен самостоятельно уплатить налог с таких доходов и отразить их в годовой налоговой декларации.
«То есть банк таким образом снимает себя обязанность по уплате налога и переводит его на должника. Данные о том, что долг конкретного человека был списан, подаются банком в налоговый орган и попадают в базу данных автоматически, поэтому избежать уплаты налога «скрываясь» от налогового органа или не подавая декларацию не удастся», — подчеркивают юристы.
Бывший должник банка получает налоговое уведомление-решение о начислении ему 15-17 % налога на доходы физического лица на сумму списанной задолженности, 25% штрафа на сумму указанного налога, а также обвинения в неподаче налоговой декларации за последний год (штраф 170 грн.). Например, если банком списано 1 млн. грн., то налоговый орган применит 17% от прощеного долга, уплате в бюджет подлежит 170 тыс. грн. налога и 42,5 тыс. грн. штрафа.

«Возникает патовая ситуация, когда должник, избавившись долга в банке, получил другой, возможно, еще больше первоначального взятого кредита, перед кредитором еще более «хищным» и настойчивым — государством», — отмечают в юркомпании.

Что же делать прощеному должнику?

«Налоговое уведомление-решение вступает в силу через 10 дней после его получения, и тогда налоговый долг считается согласованным, начинает начисляться пеня, у налоговых органов возникает право наложить арест на имущество должника и обратить взыскание на него», — говорят специалисты и отмечают, что даже если после борьбы с банком осталось какое-то имущество, теперь на него будет претендовать государство.

При получении налогового уведомления-решения юристы моветуют немедленно обращаться к квалифицированному адвокату для обжалования действий налогового органа, пока решение не вступило в силу.

Еще один нюанс. Если банк списал тело кредита, то считать это дополнительным благом и получением прибыли — правомерно. Но если банком списана задолженность по процентам, штрафным санкциям, пене, комиссии, то считать это получением прибыли вряд ли можно, и есть реальные шансы успешно обжаловать действия налогового органа.

«На сегодня в Украине нет признанной и устоявшейся практики относительно того, каким образом решать такого рода споры. Остается только надеяться, что суды станут на сторону бывших должников банков, поскольку такая ситуация по отношении людям, которые уже отдали последнее имущество банкам и в последствии приобрели долг перед государством, является как незаконной, так и совершенно несправедливой», — резюмируют Москаленко.

http://ubr.ua/finances/macroeconomics-ukraine/kak-rabotaet-kreditnaia-lovushka-izbavilsia-ot-dolga-plati-nalog-na-dohody-295645

Добавить комментарий