Skip to content

ФОНД ГАРАНТИРОВАНИЯ ВКЛАДОВ ПОЛУЧИЛ ОТ НБУ 4,2 МЛРД ГРИВЕН

Национальный банк Украины (НБУ) предоставил Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) кредит на сумму 4,2 млрд грн, что позволит обеспечить все необходимые выплаты вкладчикам в пределах максимальной гарантированной суммы возмещения 200 тыс. грн, сообщил глава НБУ Степан Кубив.

«Вчера решением правления было принято постановление: 4,2 млрд грн предоставили Фонду гарантирования вкладов физических лиц», – сказал он, выступая в Верховной Раде в среду.

Как сообщалось, Нацбанк анонсировал выделение этого кредита ФГВФЛ в начале июня. Затем, 17 июня, Верховная Рада приняла поправки в госбюджет-2014 о финансовой поддержке Фонда, которые разрешают правительству в текущем году выпускать облигации внутреннего государственного займа для обмена на векселя ФГВФЛ.

Согласно закону о Нацбанке, НБУ выдает кредит Фонду под залог ценных бумаг по цене, не ниже индекса инфляции. По итогам мая инфляция в Украине в годовом измерении составила 10,9%.

Аккумулированные ФГВФЛ средства в мае уменьшились на 8,4% – до 6,818 млрд грн. Согласно закону, минимальный объем средств Фонда не может быть ниже 2,5% суммы гарантированных средств вкладчиков в пределах суммы возмещения.

Максимальный размер возмещения по вкладам в Украине в 2012 году был увеличен с 150 тыс. грн до 200 тыс. грн. Участниками Фонда являются 178 банков.

http://forbes.ua/news/1373290-fond-garantirovaniya-vkladov-poluchil-ot-nbu-42-mlrd-griven

Добавить комментарий