Skip to content

Руководитель Государственной исполнительной службы внедрит систему электронных торгов

В Украине презентован сайт онлайн-торгов. Также руководитель ГИС Д.Сторожук рассказал об основных изменениях в организации и проведении аукционов

1 мая, в четырех регионах заработает Система электронных торгов арестованным имуществом. Сайт Системы и основные правила участия в онлайн аукционах презентовали на брифинге Председатель ГИС Украины Дмитрий Сторожук и директор ГП «Информационный центр» Леонид Богданов.

Уже определены специализированные организации — хранители имущества, которое будет продаваться путем онлайн аукционов. Соответствующий конкурс был проведен в апреле.

Как сообщил директор ГП «Информюст» с 1 мая в базу Системы начнут вносить справочную информацию о лотах из всех пилотных регионов. Эта информация будет постоянно обновляться и дополняться в соответствии с обработанными документами и новыми данными.

«Мы получили сертификацию защиты информации, поэтому база Системы будет защищена в соответствии с последними техническими нормативами. Участники аукционов смогут создать собственный кабинет и следить за ходом торгов, а также за наполнению базы новыми лотами в онлайн режиме. Доступ к Системе госисполнителей ограничивается исключительно возможностью вносить информацию о новых лотах в Систему. То есть государственный исполнитель уже не сможет влиять на процесс продажи имущества и выполнять какие-то манипуляции в пользу заинтересованных лиц», — сообщил Леонид Богданов.

В октябре, отмечает Д.Сторожук, мы отчитаемся перед Кабмином о результатах внедрения проекта. Также руководитель ГИС считает, что в ноябре начнется внедрение системы во всех регионах Украины.

По его словам, к тому времени, пока система заработает в других регионах кроме пилотных, арестованное имущество будут реализовывать торгующие организации, которые были выбраны конкурсной комиссией по результатам открытого тендера, который состоялся 28 апреля. Результаты тендера будут объявлены сразу после завершения подготовки соответствующих документов .

Д.Сторожук также обращает внимание на тот факт, что теперь процедура торгов будет ощутимо отличаться от традиционной. Прежде всего, уменьшен размер вознаграждения торгующей организации от суммы реализованного имущества с 15% до 1%, а также он ограничен суммой 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

Руководитель ГИС обещает подробно проверять средства, которые организация тратит на проведение аукционов. Более того ,- говорит он, — мы внесли в порядок проведения торгов обязательную видеофиксацию каждого публичного аукциона, чтобы не возникало даже малейшей возможности предоставлять определенные преимущества тем или иным покупателям. На все такие торги будут приглашаться наблюдатели от общественности. Вместе с тем, сообщение о проведении публичных торгов будет публиковаться не только на сайте Минюста, как это было раньше, но и широко афишироваться в СМИ, чтобы об аукционах узнало как можно больше граждан.

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2014/4/30/109964.htm

Добавить комментарий