Skip to content

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, возглавляет председатель, которого назначает и освобождает Кабинет министров Украины

Такая норма закреплена в зарегистрированном в парламента 28 марта законопроекте «О внесении изменений и дополнений в закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» (относительно порядка назначения и увольнения Председателя и членов Нацкомфинуслуг)», подготовленный депутатами Ольгой Бельковой (фракция УДАР) и Александром Единым (группа «Экономическое развитие»).

Согласно законопроекту, комиссия как коллегиальный орган образуется в составе председателя и шести членов, которые назначаются на должности и освобождаются Кабинетом Министров Украины путем издания соответствующего постановления.

Также отмечается, что председатель подает Кабмину предложения относительно назначения на должности и освобождения от должностей членов комиссии.

Нацкомфинуслуг приобретает полномочия с момента назначения более половины ее общего количественного состава.

Положение о ее деятельности, предельная численность работников утверждается Кабинетом Министров Украины штатное расписание утверждается председателем Нацкомфинуслуг по согласованию с Министерством финансов Украины. Структура комиссии также утверждается председателем в пределах расходов, предусмотренных в Государственном бюджете Украины.

Председатель и член комиссии могут быть освобождены от должности в случае подачи заявления об отставке, невозможности выполнения обязанностей по состоянию здоровья, прекращения гражданства Украины, грубого нарушения служебных обязанностей, вступления в законную силу обвинительного приговора суда в совершении преступления, наличия других оснований, предусмотренных законами.x

Добавить комментарий