Skip to content

ВКЛАДЧИКАМ КРЕДИТНЫХ СОЮЗОВ ДОБАВЯТ ГАРАНТИЙ

Долгожданный Фонд гарантирования вкладов на рынке кредитных союзов будет создан уже в этому году.

В конце 2013-го НБУ совместно с Нацкомфинуслуг наконец завершили разработку проекта закона о кредитных союзах, где описан механизм создания такого фонда

В документе предусмотрено создание Фонда гарантирования вкладов на рынке кредитных союзов. Фонд будет работать как отдельное юридическое лицо при Нацкомфинуслуг, с целью аккумулирования средств для выплат вкладчикам неплатежеспособных кредитных союзов.

Вступительный взнос для кредитных союзов составит 1 % паевого капитала, ежеквартально в фонд необходимо будет вносить по 0,125 % от размера депозитного портфеля.

Это даст возможность выплачивать по 10 тыс. грн гарантийных средств вкладчикам неплатежеспособных союзов, начиная с третьего года деятельности фонда.

Для начала работы фонда государство должно внести в него 20 млн грн на возвратной основе, говорится в документе. Это условие, по мнению экспертов, может затормозить принятие закона. «В бюджете на 2014 год не предусмотрена такая сумма, так что могут возникнуть проблемы с реализацией», – не исключает экс-директор департамента надзора за кредитными учреждениями Нацкомфинуслуг Олег Швец.

http://forbes.ua/news/1363735-vkladchikam-kreditnyh-soyuzov-dobavyat-garantij

Добавить комментарий