Skip to content

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВИРТУАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ BITCOIN

«Вести» выяснили, как и для чего стоит покупать криптовалюты

До недавнего времени о Bitcoin мало кто знал. Сейчас на фоне очередного взлета и падения цен на эту валюту интерес к ней значительно возрос. Кроме того, регулярно растет перечень компаний, принимающих Bitcoin в счет оплаты товаров и услуг (это и WordPress.com, и The Pirate Bay, и Reddit, и еще несколько десятков тысяч торговых и сервис-компаний). «Вести» разобрались в возможностях и рисках, связанных с владением и использованием Bitcoin и других криптовалют.

Справка Криптографическая валюта — это цифровые монеты, защищенные от подделки, которые можно хранить в электронных кошельках и переводить между ними. Криптовалюта не имеет материального носителя — реальных денежных банкнот.

Виртуальные монеты

Bitcoin (от английского bit — единица информации «бит» и coin — «монета») был придуман как вознаграждение за то, что вы подключили к системе свой компьютер и предоставили его мощности для выполнения определенных задач. Достаточно было запустить на компьютере специальную программу и получать бонусы в виде монет как плату за эту работу (так называемый майнинг).

Со временем Bitcoin стал первой полностью децентрализованной электронной валютой: здесь нет ни банка-эмитента, ни банка-посредника, нет процессингового центра. Эти деньги появляются на свет в любой точке мира, где есть интернет.

С момента своего создания родоначальник криптовалют — Bitcoin — подорожал уже в 20 000 раз: с 5 центов в 2009 г. до $1000 на конец 2013 г. Суммарный оборот его обмена в мире на текущий момент составляет около $15 млн в день.

Почти полная свобода

«Основное преимущество Bitcoin — в полной неподконтрольности никакому государственному регулятору, — рассказал «Вестям» заместитель генерального директора компании «Нэттрэйдер Россия» и технический руководитель проекта биржи криптовалют Алексей Афанасьевский. — В истории многие валюты теряли в стоимости из-за политических или военных перипетий. Английский фунт, например, до Второй мировой был главной резервной валютой мира, а после стал неплохой, но локальной. Французский франк и испанский песо тоже переживали существенные падения. Никто не гарантирует, что Bitcoin не будет подвержен спекулятивным взлетам и обвалам, но можно быть уверенным на 100%, что никакого влияния какого-либо органа ни одного из государств на него оказано не будет».

Вторым не менее важным свойством криптовалют является полная анонимность. Все операции по ним находятся в открытом доступе, но без раскрытия информации о реальном владельце. Если покупатель или продавец валюты не хочет называть себя, то нет никакой технической возможности идентифицировать его. О Bitcoin-операции знаете только вы и ваш клиент, а Bitcoin-кошелек (фактически криптографический ключ) хранится только у вас. Значит, ни «Яндекс», ни PayPal, ни ФБР, никто другой не сможет заморозить ваши деньги, заподозрив вас в финансировании терроризма или в чем там еще принято сейчас подозревать.

В третьих, с помощью Bitcoin легко принимать платежи за товары и услуги, пожертвования, строить сложные финансовые схемы — без комиссий (не считая микроскопических отчислений майнерам— членам коммуны Bitcoin). При этом Bitcoin-монеты могут быть отправлены любому другому пользователю системы в любом количестве: нет ни лимита, ограничивающего пересылку этих денег, ни правил и специальных форм для перевода, а сами переводы моментальны, не тормозятся на границах государств, не требуют участия банков.

В-четвертых, благодаря растущей востребованности, а также тому факту, что количество Bitcoin ограничено 21 миллионом штук, его цена растет. «Рост за последний год вообще просто феноменальный, потенциал дальнейшего роста оценивается как крайне высокий», — говорит Алексей Афанасьевский.

http://business.vesti.ua/35776-pljusy-i-minusy-virtualnoj-valjuty-bitcoin

Добавить комментарий