Skip to content

Банки не планируют продавать заемщикам валюту по льготной цене

Стоимость доллара на межбанке достигла исторического максимума — вчера сделки с валютой заключались в диапазоне 9,65/9,9 грн/$, но котировки достигали и 10 грн. Официальный и наличный курсы также постепенно устремляются вверх. Больше всех от девальвации гривны страдают банковские заемщики, которые вынуждены ежемесячно выплачивать валютные кредиты по постоянно растущему курсу. При этом банкиры не хотят разделить с ними убытки и начать продавать им валюту по льготной цене.

Доллар продолжает ставить рекорды. Вчера, по данным валютного «Ъ-индикатора», цена американской валюты на межбанке составляла 9,65/9,9 грн/$, а некоторые сделки заключались по курсу 10 грн/$. Этот уровень является историческим максимумом — последний раз котировки поднимались до уровня 10 грн/$ еще 18 декабря 2008 года. Тогда это также были единичные сделки, ведь в тот же день средний курс на межбанке упал до 9,45 грн/$.

Вчера наблюдалась аналогичная ситуация: после достижения планки в 10 грн/$ гривна к концу торгов укрепилась до 9,77 грн/$. Наличный рынок немного отстает: средняя цена доллара в обменниках, по данным finance.ua, составляла 9,57 грн, а в небанковских пунктах доллар продавали по 10,4 грн. Купить валюту в банках по курсу на уровне 9,5 грн сложно: либо в обменных пунктах валюты нет, либо руководство распорядилось ее не продавать.

Назначенный в понедельник председатель Национального банка Степан Кубив попытался успокоить рынок, сказав, что курс будет определяться рынком и почти достиг пика. «Имея гривны, евро или доллары на депозите, не нужно торопиться разрывать соглашение, потому что пик роста курса доллара уже максимальный — не поддавайтесь ажиотажу»,— сказал господин Кубив. После этого Нацбанк поднял официальный курс с 9,038 грн/$ до 9,426 грн/$.

Неофициально банкиры говорят, что давление на валютный курс усилило увеличение гривневой ликвидности. НБУ выдал в понедельник годовое рефинансирование под 19,5% годовых на сумму 183,2 млн грн четырем банкам. Их названия не разглашаются. Средства под тройную учетную ставку НБУ регулятор выдал в рамках постановления N48, которым обещана ликвидность банкам, испытывающим проблемы из-за оттока депозитов. Средства выдаются в том объеме, который был выведен вкладчиками из банков. При этом остатки на корсчетах выросли до 26,95 млрд грн, а овернайт упал до 14,4%.

Украинские власти уже начали предварительные переговоры о получении внешнего валютного финансирования, но перечисление денег будет возможно не раньше конца следующего месяца. А курс уже выходит из-под контроля регулятора — НБУ вчера не выходил на межбанк. Больше всего от девальвации гривны пострадает население. Кредитование в иностранной валюте запрещено почти пять лет, но валютные розничные портфели банков все еще большие. По данным Нацбанка, на 1 февраля граждане обслуживали в банках валютный кредитный портфель на сумму 65,5 млрд грн. Больше всего дорогих и длинных кредитов на покупку, строительство и реконструкцию недвижимости было выдано в долларах — на 35,6 млрд грн.

«Ъ» задал вопрос представителям примерно 70 банков, намерены ли они продавать иностранную валюту своим заемщикам по льготному курсу, чтобы взять на себя часть клиентских убытков и не допустить дефолта клиентов по валютным долгам. В учреждениях пока не готовы облегчить жизнь своим клиентам. «Мы будем реагировать на ситуацию, когда ощутим проблемы, связанные с заемщиками. Но говорить о ситуации по результатам одного дня преждевременно»,— сообщил заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак. Банкиры вспоминают, что в 2009 году НБУ проводил специальные аукционы, на которых продавал недорогую валюту для заемщиков. «Банк физически не может продавать валюту дешевле, чем ее покупает. Это противоречит интересам бизнеса и несет прямые убытки. Однако если регулятор предложит финучреждениям отдельный источник валюты по льготному курсу с обязательствами банков по его целевому использованию, уверен, учреждения отреагируют положительно»,— говорит заместитель председателя правления Банка Национальный кредит Людмила Мищук.

Учитывая высокие риски девальвации гривны — с начала года курс вырос почти на 20%,— банкиры предлагают Нацбанку рассмотреть возможность установить порядок покупки валюты на межбанке с целью погашения валютных кредитов в сумме платежа за текущий месяц. «Уровень такого льготного курса должен быть максимально приближен к тому, который заложен при расчете государственного бюджета,— предполагает член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.— Предоставление заемщикам «каникул» на полную сумму платежа за месяц может только усугубить вопрос платежной дисциплины. При этом банк будет рассматривать обращение каждого заемщика индивидуально». При подготовке госбюджета использовался прогноз среднегодового курса в 8,5 грн/$. При этом объем валютных кредитов сейчас почти в три раза меньше, чем в разгар кризиса (см. справку). Общий долг физлиц составляет около $7 млрд.

Участники рынка надеются, что в ближайшее время курс откатится до уровня хотя бы 9 грн, и проблема решится сама собой. «Как правило, банки кредитуют валютой клиентов-экспортеров, на деятельность которых в меньшей степени влияет изменение курса национальной валюты. В банке понимают, что возможен рост количества и объема проблемных кредитов, но готовы совместно с клиентами принимать все меры, чтобы этого не допустить. Мы надеемся на стабилизацию национальной валюты и возврат к разумному курсу доллар—гривна»,— отмечает заместитель председателя правления Банка Кипра Сергей Загородний.

При этом банкиры не опасаются значительного роста валютной задолженности и возможных проблем, связанных с этим. «Очень вероятно, что в ближайшие дни курс начнет снижаться и установится на каком-то новом уровне. Каким он будет, сказать сложно. Но очевидно, что сейчас не лучшее время для покупки доллара,— говорит Людмила Мищук.— Говоря о заемщиках, чьи обязательства по кредиту зафиксированы в долларе, я не склонна драматизировать ситуацию. В 2008 году система пережила волну девальвации и сформировала действенные инструменты для нивелирования негативных последствий для заемщиков. Среди них — перевод задолженности в гривну и реструктуризация таким образом, чтобы заемщику было необременительно ее обслуживать».

http://www.kommersant.ua/doc/2416709

Добавить комментарий