Skip to content

Нацкомфинуслуг предостерегает от мошенников

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, заявляет о более чем 40 компаниях—лжеадминистраторах покупок в группах, которые привлекают средства клиентов, не имея на это права.

 

«Они обещают кредит под 3–5% годовых. Мы постоянно получаем жалобы от потерпевших. Но не имеем права применять какие-либо санкции к организаторам афер, потому что они не являются финансовыми компаниями и, следовательно, неподконтрольны нам. Все документы мы направляем в правоохранительные органы и Министерство доходов и сборов»,— рассказала директор департамента регулирования и контроля финансовых услуг финансовых компаний Нацкомфинуслуг Галина Павленко.

Среди компаний, у которых много пострадавших, она назвала компании «Грандфинресурс», «Укрграндинвест» и «Лавина подарков». По словам госпожи Павленко, лжеадминистраторы покупок в группах активно работают в Харькове, Полтаве и Киеве. Всего с начала года, когда администраторов покупок в группах обязали получать лицензии, Нацкомфинуслуг выдала всего семь лицензий: компаниям «Авто Експерт», «Авто Просто» (ТМ «АвтоТак»), «Альфа-Бизнес Групп», «Кредо-Центр», альтернативному кредитному центру «Экспресс-кредит», всеукраинскому народному обществу «Форум» и финансовой компании «Универсал Кредит».

Чтобы получить лицензию, администратор должен иметь собственный капитал в размере не менее 5 млн грн, выполнять нормативы платежеспособности и ликвидности. Кроме того, у компании должен быть заключен договор с производителем о поставках. Всего в реестре финучреждений таких компаний восемь. «Еще одна компания, внесенная в реестр, не подала документы на получение лицензии. Но, насколько нам известно, деятельность она не ведет»,— уточнила Галина Павленко.

Добавить комментарий