Skip to content

БРИТАНСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ БАНКОВСКИХ КРЕДИТОВ

Британские бизнесмены все чаще отказываются от банковских кредитов в пользу альтернативных источников финансирования, например peer-to-peer платформ, лизинга и факторинга. За год британские финансовые брокеры выдали кредитов такого типа малому и среднему бизнесу более чем на 10 млрд фунтов.

Среди тех, кто воспользовался нестандартным способом кредитования, оказался и владелец паба Гэвин Армстронг. В начале этого года г-н Армстронг, проработавший около 17 лет инженером-строителем, решил основать собственное дело. Однако банк отказал ему в выдаче кредита. Вскоре его друг посоветовал ему обратиться за помощью к рядовым инвесторам через P2P сайт buildingsociety.com . «Я никогда о нем до этого не слышал. Вначале все это вызывало подозрения», — рассказал предприниматель The Financial Times. Армстронг разместил заявку на постройку паба и ночного клуба. Для этих целей ему требовалось 50 тыс. фунтов. «С момента первого взноса потребовалось всего десять дней, чтобы собрать всю сумму. Кто-то вложил 10 фунтов, а кто-то тысячи. Все эти люди инвестировали деньги, хотя даже не знали меня. Это великолепная идея», — добавил он. Всего в проект бывшего инженера поверили около 30 человек, выделивших ему деньги на год под 19%. Выручка его предприятия уже превысила 1 млн фунтов.

Количество малых и средних предприятий в Великобритании, которые перестают обращаться в банки за кредитами, продолжает увеличиваться. За год спад в банковском кредитовании компаний составил около 3,3%, свидетельствуют данные Банка Англии. Бизнесмены предпочитают пользоваться альтернативными вариантами и прибегают к услугам финансовых брокеров и peer-to-peer (от физлица к физлицу) платформ. Брокеры работают с малыми и средними предприятиями и предлагают различные варианты финансирования. Например, сдают в аренду оборудование или помогают купить его в кредит под более выгодные проценты. Кроме этого, они предлагают услуги факторинга — компания получает деньги за отгруженный товар покупателю от брокера, перекупающего задолженность, без временных задержек. В прошлом году в Великобритании брокеры выдали кредиты малому и среднему бизнесу на 10,5 млрд фунтов. Это самый высокий показатель с 2008 года. За год рост составил 17%.

«Альтернативные способы финансирования поддерживают слабый рынок малых и средних предприятий. Они будут крайне необходимы, чтобы стимулировать восстановление экономики дополнительно», — считает гендиректор ассоциации финансовых брокеров Адам Тайлер.

Использование P2P платформ набирает все большую популярность. Наиболее известный сервис в стране — Funding Circle. На его сайте предприниматель может разместить заявку на требуемую сумму. Другие пользователи вкладывают деньги и получают проценты в зависимости от рисков. Средняя запрашиваемая сумма составляет около 35 тыс. фунтов под 8,2%. По прогнозам EY, объемы британского сектора P2P в этом году составят около 300 млн фунтов. Ожидается, что к 2016 году он вырастет до 1 млрд долл.

Увеличение числа отказов по банковским кредитам в посткризисные годы вызвано ужесточением требований к финансовым институтам и их желанием минимизировать риски. Так, всего 38% компаний, обратившихся впервые за овердрафтом, получили его, свидетельствуют данные BDRC. Чтобы простимулировать бизнесменов брать деньги в банках, правительство в последние годы запустило специальные программы. Так, в августе 2012 года начала свою работу схема Funding for Lending, по которой банкам предоставлялись средства под более низкие проценты для кредитования. Несмотря на то что благодаря программе ставки по ипотеке снизились почти на 1%, падение кредитования бизнеса она пока не остановила.

http://bin.ua/news/finance/finances/147400-britanskie-biznesmeny-otkazyvayutsya-ot.html

Добавить комментарий