Skip to content

Исполнительные документы хотят признавать не подлежащими исполнению только по конкретным основаниям

Такая неопределенность с основаниями может привести к процессуальным злоупотреблениям со стороны недовольных судебным решением участников процесса, путем подачи соответствующих заявлений по надуманным основаниям, что будет затягивать исполнение судебного решения.

Кабинет Министров подал в ВР разработанный Минюстом проект № 3088 относительно уточнения оснований для признания исполнительного документа не подлежащим исполнению.

На сегодня перечень оснований для признания исполнительного документа не подлежащим исполнению, не является исчерпывающим. Так, в соответствии со ст. 117 ХПК, ст. 369 ГПК и ст. 259 КАС суд признает исполнительный документ таким, который не подлежит исполнению полностью или частично, в частности и из-за других (не определенных) причин. К примеру, хозяйственный суд определением вносит исправления в приказ, а в случае если он был выдан ошибочно или если обязанность должника отсутствует полностью или частично в связи с его прекращением добровольным исполнением должником или другим лицом, или по другим причинам, суд признает приказ не подлежащим исполнению полностью или частично.

Признание судебного решения таким, которое не подлежит исполнению по основаниям, четко не установленных законом, порождает неоднозначную и противоречивую судебную практику в указанных категориях дел, непонимание участниками судебного процесса предпосылок для признания исполнительного документа не подлежащим исполнению.

Таким образом проектом предлагается исключить слова «или по другим причинам» из ч.4 ст. 117 ХПК, ч.4 ст. 369 ГПК, ч.4 ст. 259 КАС.

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2013/8/23/96561.htm

Добавить комментарий