Skip to content

В Украине подешевеют потребительские кредиты

В прошлом месяце ряд крупных украинских банков снизили процентные ставки на 4-6%. Весной они насчитывали 16-19% годовых на гривневый вклад, а теперь — 10-15%. Доходность депозитов в долларах США уменьшилась на 4-8%.

«Райффайзен банк Аваль» на депозиты в гривне начал начислять вместо 16% годовых 10,75%, в долларах — 4,59%, в евро — 1,3%. Банк ВТБ снизил ставки до 12,25% в гривне, 3,5% в долларах и 0,5% в евро.

«Следующие два-три месяца большинство крупных банков будут опускать ставки. До конца года каждый будет начислять на депозиты 10-12% годовых. Мелкие банки будут снижать ставки медленнее, до конца года — на 2-3%. Финучреждения снижают доходность депозитов, чтобы выдавать более дешевые кредиты. После того, как они привлекут у вкладчиков дешевле деньги, через 2-3 месяца смогут выдавать более дешевые кредиты. Например, сейчас кредит на автомобиль дают под 20-21%. А осенью их оформлять под 17-18%», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Потребительские кредиты также подешевеют на 2-3%, прогнозирует эксперт. «Наши банки наследуют российские. Там ставки в рублях на депозиты 9-10%. Из-за этого у них дешевле кредиты», — отметил Охрименко, передает Gazeta.ua.

Дельта-банк, Альфа-Банк, ПриватБанк не снизили ставки по депозитам. Они сейчас начисляют на вклады в гривне по 16-20,5% годовых. «У этих банков и так много заемщиков, поэтому они не будут спешить снижать проценты ради выгодных кредитных условий», — пояснил Охрименко.

Добавить комментарий