Skip to content

Штрафы и пеню по проблемным кредитам могут отменить

В Партии регионов предлагают пересмотреть отношения банков с заемщиками при взыскании штрафных санкций по договорам потребительского кредитования.

Депутат Александр Фельдман зарегистрировал законопроект №2278-а, которым инициирует введение моратория на принудительное изъятие Государственной исполнительной службой пени и штрафов за несвоевременное выполнение обязательств по кредитам. Этот запрет не будет распространяться на задолженность по основной сумме кредита и процентам.

Кроме того, документом предусмотрено приостановление исполнительного производства по исполнению решений о взыскании долгов по просроченным обязательствам, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Суть законопроекта сводится к поддержке заемщиков, оказавшихся в тяжелом финансовом состоянии. «Часто в договорах потребительского кредитования стороны устанавливают такие санкции, что должник-физлицо должен уплатить сумму пени и штрафов, которая приравнивается к процентам по самому кредиту, а иногда и превышает их, – отмечается в пояснительной записке. – Нередко имеет место и ситуация, когда имущественного залога не хватает на погашение всех долгов». Таким образом, если ввести мораторий, банки будут более активно и сознательно вести работу с проблемными заемщиками, а при задержке выплат по кредитам выбирать процедуру расторжения договора или реструктуризации долга.

Генеральный директор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олифер удивлена такой инициативой, поскольку этот механизм позволит недобросовестным заемщикам уклоняться от выполнения кредитных обязательств. «Они до последнего будут тянуть, игнорировать, не просить о реструктуризации, а потом – пользоваться мораторием. Таким образом, будет затягиваться процедура выплат по кредиту», – поясняет Олифер.

По мнению заместителя председателя правления банка «Финансы и Кредит» Виктора Голуба, проблема не в невозможности урегулирования начисленных штрафов по просроченным долгам. «Проблемы возникают с возвратом основной суммы долга. Банки самостоятельно разрабатывают программы реструктуризации долга, хотя необходимо комплексное решение на уровне государства», – говорит Голуб.

Заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин сетует на то, что когда государство начинает защищать права неплательщиков, банки в стремлении уберечь свои интересы повышают кредитные ставки сознательным плательщикам. Олифер соглашается, что в случае принятия закона ставки потребительских кредитов повысятся, поскольку банки постараются минимизировать возникающие риски неплатежей.

В комитете по вопросам финансов и банковской деятельности готовы поддержать инициативу Фельдмана лишь относительно некоторых видов кредитов. Андрей Пинчук (Партия регионов) готов согласиться с введением моратория на принудительное взыскание штрафов по ипотечным договорам: «Когда речь идет о жилье, то там речь идет о больших суммах, поэтому разумно давать заемщикам кредитную передышку».

И поскольку у банков нет больших проблем с погашением мелких кредитов на электронику и бытовую технику, то необходимо ставить вопрос о реструктуризации займов. «Вопрос такого кредитования не первоочередной, то есть клиент должен рассчитывать на свою платежеспособность. Необходимо воспитывать культуру кредитования и учиться жить согласно своим возможностям», – резюмирует Пинчук.

One thought on “Штрафы и пеню по проблемным кредитам могут отменить

  1. Людмила says:

    В 2008 году взяла кредит до 2010 года испарвно платила, пока не заболела. Долго лечилась сделали две серьезные опрации на сердце, получила 2 группу инвалидности. За это время на 37 тысяч кредита банк насчитал 208 тысяч проуентов и пени.Предоставив все документы банк со мной пришел к соглашению оплатить тело кредити, а пеню списали. Сайчас меня вызвали в НИ и говорят. что я должна полатить 17% от 245 тысяч, как дополнительные блага. Таких денег у меня нет и быть не может. Что делать?

Добавить комментарий