Skip to content

В 2013 г. украинцы возьмут 8 млрд грн. кредитов в ломбардах

По данным аналитиков компании «Золотой ломбард», сегмент рынка ломбардного кредитования под залог драгоценных металлов и драгоценных камней в 2013 г. вырастет на 22,5% и достигнет 8 млрд грн. выданных кредитов за год.

При создании прогноза использовались данные Нацкомфинуслуг. За основу анализа аналитики взяли объем рынка кредитования под залог драгоценных металлов и камней, темпы роста рынка с 2009 по 2012 гг.

По словам генерального директора компании «Золотой ломбард» Александры Рудь, рынок ломбардного кредитования под залог золота, серебра и платины прошел этап бурного роста и сейчас переходит к этапу насыщения.

«Это значит, что ожидать всплесков роста в 30–50% рынка не стоит, рынок стабилизируется, на нем закрепились свои лидеры, видны активные игроки. Будущее рынка зависит от активности крупных игроков, а также от смены стереотипа обращения в ломбард, только когда пойти больше некуда. По предварительным результатам наших исследований, более 60% клиентов приходят к нам, чтобы купить подарки и вложить деньги в бизнес, и лишь 15% закладывают изделия, чтоб дожить до зарплаты», – говорит эксперт.

Таким образом, на фоне кризиса кредитования в банковской системе прогнозируется перераспределение клиентских потоков в сторону роста рынка ломбардных кредитов.

Добавить комментарий