Skip to content

Потребительское кредитование вернется на докризисный уровень не ранее 2015 года — эксперты

«Восстановление объемов кредитования населения до уровня 2008 года является перспективой нескольких ближайших лет — за последние четыре года банковский портфель кредитов населению сократился на 33%», — сказал директор департамента продуктов для частных клиентов Райффайзен Банка Аваль Евгений Демьянов.

При этом он отметил, что потребительское кредитование в Украине имеет большой потенциал, и динамика его развития будет во многом определяться такими факторами как рост реальных доходов населения и детенизация процесса выплаты заработной платы.

Начальник управления кредитных продуктов Укрсоцбанка Николай Гук озвучил менее оптимистичный прогноз. «Трудно прогнозировать, когда объем рынка потребительского кредитования может вернуться на докризисный уровень. Полагаю, не ранее, чем через пять лет», — сказал он.

При этом банкир отметил, что объем потребительского кредитования в 2013 году существенно не изменится, а наиболее активным видом его останутся беззалоговые кредиты.

По словам эксперта, в текущем году банки будут активно внедрять агентские и брокерские схемы продажи кредитов, что обострит конкурентную борьбу за банки-партнеры и, как следствие, повысит уровень комиссионного вознаграждения и стоимость кредитов.

Начальник управления потребительского кредитования физических лиц Укринбанка Ирина Жук, в свою очередь, полагает, что в 2013 году продолжится тенденция предыдущих двух лет — рост объемов потребительского кредитования наличными и количества банков, предлагающих эту услугу.

«Поскольку ипотека, кредиты под залог недвижимости и автокредиты находятся в дрейфе, в 2013 году ожидается дальнейший рост рынка потребительского кредитования», — сказала она.

При этом эксперт отметила, что в 2012 году количество банков-кредиторов наличными выросло с 4 до 12, а число кредитных программ удвоилось. При этом среднерыночная стоимость по отдельным видам беззалоговых займов в минувшем году увеличилась в полтора раза и иногда достигала 75%.

http://delo.ua/finance/potrebkreditovanie-vernetsja-na-dokrizisnyj-uroven-ne-ranee-2015-197832/

Добавить комментарий