Skip to content

Как не утонуть в трясине

Украинская пресса, в том числе и кобелякская, без устали предупреждает своих сограждан об опасности чрезмерного увлечения кредитами. Одна за другой  появляются публикации о том, что банки скрывают проценты и их реальные ставки в разы выше от заявленных. О том, какие неприятности можно заиметь, вступив в кредитный союз по покупке, скажем, автомобиля, какими жестокими и порой бесчеловечными методами действуют коллекторы, вышибая долги. Но большинству – хоть кол на голове теши.

Но тут даже язык не поворачивается обвинять людей в подобной беспечности. Наверное, решающими, затмевающими все доводы разума и советы бывалых людей, есть два фактора. Первый – такие извечные человеческие пороки, как зависть и алчность. Как же, у соседа уже есть ноутбук или еврозабор, а я нервно курю в сторонке? Нет, у меня будут два ноутбука и забор сантиметров на двадцать выше! Второй фактор – количество информации о пользе и нужности кредитов значительно превышает количество той, где сообщается о проблемах, которые порождает заимствование. К тому же, «полезная» информация проще и доступней. Реклама в метро, на цветных обложках газет да и просто на заборе «рвет» глаза и будоражит душу. Ведь все просто – прочитал, позвонил, взял деньги или товар. А чтобы понять в чем опасность, нужно целую статью прочитать, да еще и обдумать ее. То есть – нужно трудиться.

Поэтому кредиты брали и будут брать. Что же все-таки посоветовать тем, кто задумался о том, чтобы взять деньги или вещь взаймы?

Первое. Обязательно прочитайте кредитный договор, перед тем как оформить кредит. Если вам его не дают, не связывайтесь с этой фирмой или банком.

Второе. Самый дешевый кредит, это тот, в котором вы ежемесячно погашаете его «тело» и платите проценты. Причем проценты должны начисляться на оставшуюся, а не первоначальную сумму.

Третье. Никогда не перекредитовывайтесь. Помните пословицу «ноготок увяз, всей птичке пропасть»? Лучше чем-то жертвовать, чем брать новый кредит на погашение предыдущего. Так лишь будете увеличивать свои долги.

И четвертое. Пока в Украине лучше не брать кредиты вообще. Проценты слишком грабительские.

 

Автор: Степан ЛУГОВОЙ

Добавить комментарий