Skip to content

Юрист поможет отсрочить выплату долга на несколько лет

Специалист по банковскому праву, винницкий юрист Александр Хейнис, 36 лет, защищает интересы граждан и предприятий во время судов с банками и кредитными союзами. Раньше работал в финучреждениях.

Говорит, в кредитные договоры они вписывают выгодные для себя условия.

— Например, включают скрытые комиссии. В договоре пишут, что ставка 20 процентов годовых. Однако берут еще и одноразовую или ежегодную комиссии, сбор за обслуживание. В итоге заемщику приходится платить больше 50 процентов годовых, — рассказывает специалист. — Мы обращаем внимание, как в договоре прописан порядок рассмотрения споров. Например, прописывают их решение через третейский суд. Однако третейское правосудие почти всегда на стороне банка. На заседание такого суда заемщиков почти никогда не вызывают. Обжаловать третейское решение сложно, потому что мало оснований в законодательстве. Споры должны рассматривать в районных судах по месту жительства клиента или по месту пребывания имущества.

Как избежать ловушек?

— Перед подписанием покажите кредитный договор юристу. Он проверит, есть ли там невыгодные для вас условия. Банк, который работает честно, согласится выдать образец договора.

Что делать, если финучреждение подало в суд?

— Кроме взыскания суммы основного долга, процентов за пользование кредитом, банк требует также пени, штрафы за несвоевременно оплаченный кредит. В суд стоит идти с компетентным защитником-юристом. Он может применить сроки исковой давности, уменьшить сумму долга перед банком. Можно просить суд об отсрочке или рассрочке уплаты долга. Юрист поможет отсрочить возвращение задолженности на несколько лет. Пока длится судебная волокита, человек банку ничего не платит. За это время может найти работу, будет иметь доход и опять платить по кредиту.

Тамара ТЫСЯЧНАЯ
«Газета по-українськи» №1514 за 09.11.2012.

Добавить комментарий