Skip to content

Земельный банк будет выдавать кредиты аграриям под 10% годовых

Президент узаконил создание Земельного банка, и теперь правительство должно предложить порядок формирования его уставного капитала за счет уже предусмотренных в госбюджете 120 млн грн и государственных земель сельхозназначения. Уже в следующем году банк планирует кредитовать аграриев под 10% годовых. Аграрии признают, что поскольку желающих взять дешевые кредиты у госбанка будет много, получат их далеко не все.

Вчера президент Виктор Янукович подписал изменения в закон «О банках и банковской деятельности», принятые парламентом 18 сентября, чем облегчил правительству создание Земельного банка. Его уставный капитал будет сформирован за счет 120 млн грн, заложенных в бюджете, и госземель сельхозназначения. Ранее Верховная рада предоставила Кабмину право распоряжаться государственными землями и передавать их в капитал Земельного банка. По прогнозу заместителя главы Госагентства земельных ресурсов Евгения Бердникова, в течение недели правительство определится с порядком формирования уставного капитала. «Однако говорить о том, какой объем земель войдет в капитал, еще рано. Теоретически у нас 10,5 млн га госземель сельхозназначения, из них 5 млн га — пашни. Передаваться земли будут весьма избирательно, потому что некоторые из них непригодны к использованию, еще часть находится в постоянном пользовании государственных сельскохозяйственных предприятий, и их выгонять никто не будет. Вопрос выбора конкретных объектов требует глубокой проработки»,— добавляет господин Бердников.

В Минагрополитики утверждают, что работа Земельного банка позволит снизить кредитные ставки с 20-25% до 10% за счет ресурсов, которые направляются из госбюджета на компенсацию ставок кредитов, взятых в частных банках. По данным директора департамента финансово-кредитной политики министерства Баграта Ахиджанова, на эти цели в бюджете заложено 417 млн грн (ограничение ставки — 19%), что позволяет производителям брать ссуды на 7 млрд грн. В проекте бюджета на 2013 год министерство предлагало предусмотреть 1,5 млрд грн на компенсацию ставок при гривневом кредитовании. Если же Земельный банк привлечет средства на внешнем рынке, компенсация не понадобится, поскольку валютные ресурсы стоят дешевле, чем 10%. «Мы пока говорим о концепции, а условия привлечения будут обсуждаться на переговорах»,— говорит он. Ранее господин Ахиджанов заявлял, что средства можно будет привлечь «под хороший залог — сельхозземлю» по ставке 4-5% плюс операционные расходы.

Вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Стрижак называет предложенный закон сказкой, ведь опасность не в изменениях законодательства, а в механизмах их реализации. «Как фермер сможет заложить арендованную землю? — недоумевает эксперт.— Нотариус никогда не согласится подписать договор, если залогом будет такая земля». К тому же если банк будет кредитовать не только под залог земли, но и под будущий урожай, желающих получить ссуду будет так много, что дешевых ресурсов не хватит на всех. «Получит кредит тот, кто приближен к банку. Так было всегда»,— резюмирует господин Стрижак. Заместитель председателя правления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев отмечает, что Земельный банк не сможет обеспечить всех сельхозпроизводителей дешевым кредитным ресурсом, поэтому они не опасаются потерять таких клиентов.

http://www.kommersant.ua/doc/2041119

Добавить комментарий