Skip to content

Кредитные карточки украинцев станут бесполезными кусками пластика?

5 сентября Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности налоговой и таможенной политик одобрил профильный законопроект о платежных системах ко второму чтению (в Верховной Раде законопроект № 10656 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины)». Автор — глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов.

Законопроектом предлагается создать в Украине национальный процессинговый центр, который будет обслуживать все клиринговые операции по платежным карточкам международных платежных систем, в том числе, Visa и MasterCard. Центр будет находиться в ведении НБУ. Таким образом Нацбанк хочет контролировать абсолютно все транзакции, совершаемые на территории Украины с помощью любых банковских карточек. Кроме того, банки-участники международных платежных систем должны будут перевести в Нацбанк так называемые страховые депозиты, которые создаются на случай мошеннических операций с карточками. Такой себе «налог с банков» получается.

Основными противниками принятия этого законопроекта были и остаются Visa и MasterCard, которые вполне могут применить к Украине санкции, как это было сделано в недалеком прошлом в Сирии. В результате чего, все карточки, имеющиеся на руках у украинцев (выданные банками на ее территории) и у иностранцев в тот  период, когда они будут находиться в Украине, могут стать бесполезными кусками пластика. Ни копейки денег с них снять будет невозможно, да и рассчитаться в электронном виде – тоже нельзя.

Хотя возможен и вариант, что годиться такие карты будут исключительно для расчетов внутри Украины, а все международные расчеты и расчеты на территории других государств, где действуют международные платежные систему обслуживаться и поддерживаться не будут.

Прекращение обслуживания карт, эмитированных в Украине, будет вполне логичным и адекватным ответом со стороны международных платежных систем попыткам их контролировать со стороны Нацбанка Украины. Это всего-навсего ответ на действия по недобросовестной конкуренции. Ничто не мешает НБУ ввести собственную национальную платежную систему и попытаться конкурировать с международными системами внутри страны, предоставляя более качественный сервис, уровень защиты и т.д.

Попытки же беспардонного использования чужого сервиса для собственных целей могут вылезти боком не столько НБУ, сколько всем украинцам.

Хотя… позитивный момент есть и здесь: перестав доверять электронным платежам, украинцы будут больше ценить наличные деньги и рациональнее их использовать. Ведь как доказывают различные международные исследования, используя для оплаты покупок электронную карту покупатель в среднем тратит на 30% больше денег, чем при расчете за наличные.

http://ru.golosua.com/

Добавить комментарий