Skip to content

Все вернется

Согласно статистике регулятора, рынок ломбардных услуг продолжает развиваться довольно быстрыми темпами. В частности, объем выданных ломбардами кредитов под залог имущества в 2011 г. вырос на 33,1%, до 7,3 млрд грн.

Об этом свидетельствует обнародованный с большим опозданием отчет Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), о результатах работы поднадзорных рынков за прошлый год.

Отметим, что в вопросе кредитования населения ломбарды оставили далеко позади кредитные союзы, которые в 2011 г. смогли выдать населению займы в целом всего на 2,3 млрд грн.

Юридические лица публичного права предоставили кредиты на 3,1 млрд грн., другие небанковские кредитные учреждения — на 2 млрд грн. Таким образом, ломбарды остаются лидерами небанковского финансового рынка по объему кредитования (о том, как они ими стали, см. на www.business.ua БИЗНЕС №51 от 19.12.11 г., стр.32, 33. — Ред.).

Тем не менее регулятор отмечает, что и они начали сбавлять темпы наращивания объемов кредитования. “На рынке ломбардных услуг наблюдается увеличение общих объемов кредитования, но при этом и замедление темпов роста основных показателей”, — отмечают в отчете аналитики Нацкомфинуслуг. Для сравнения: в 2010 г. объем ломбардного кредитования увеличился на 57%.

“Это связано с тем, что 2010 г. был “пиковым” в посткризисный период, и потребность населения в моментальной финансовой помощи была чрезвычайно высокой, — поясняет Юлия Рожкова, исполнительный директор Всеукраинской ассоциации ломбардов (г.Киев; с 2002 г.; объединяет около 100 ломбардов).

Сейчас наблюдается спрос на ломбардное кредитование, однако в связи со стабилизацией финансовой ситуации в стране он не настолько “агрессивный”, как во времена кризиса”.

На уменьшение спроса на свои услуги ломбарды отреагировали некоторым снижением ставок. По данным Нацкомфинуслуг, в 2011 г. средневзвешенная ставка по финансовым кредитам ломбардов составила 214,5% годовых, тогда как в 2010 г. — 216,5% годовых.

Гормон роста

Рост объемов предоставляемого залогового кредитования обеспечен несколькими причинами. Прежде всего отметим, что количество игроков на данном рынке увеличивается. Динамика по созданию ломбардов также положительная, однако не такая активная, как два-три года назад.

“Это, безусловно, говорит о том, что ломбардный рынок насытился, и теперь идет “борьба” уже не по количественным, а по качественным показателям предоставления ломбардных услуг участниками рынка”, — полагает г-жа Рожкова.

По данным Нацкомфинуслуг, на 31 декабря 2011 г. в госреестре финансовых учреждений было зарегистрировано 456 ломбардов. За минувший год их стало на 30 больше.

“Тенденция роста количества ломбардов прежде всего связана с обеспечением ими первоочередных потребностей граждан в деньгах”, — отмечается в отчете Нацкомфинуслуг. Кроме того, во Всеукраинской ассоциации ломбардов уверяют, что на рынке все еще наблюдается процесс развития ломбардами своих региональных сетей.

“Сохраняется тенденция “разрастания” ломбардных сетей. Однако, опять же, если сравнивать с предыдущими годами, то темпы роста не столь динамичны, как ранее”, — отмечает Юлия Рожкова.

Крупные ломбарды действительно удерживают лидирующие позиции. По итогам 2011 г. на Топ-5 ломбардов пришлась практически половина (48,5%, или 3,5 млрд грн.) от общего объема выданных финансовых кредитов.

Спрос же на услуги ломбардов снизился в связи с некоторым улучшением, наметившимся в экономических показателях страны. О том, что клиенты ломбардов становятся более платежеспособными, свидетельствует хотя бы тот факт, что в 2011 г. объем погашения кредитов составил 7,2 млрд грн.

При этом за счет предоставленного в залог имущества были погашены обязательства заемщиков всего на 644 млн грн. — около 9% от общей суммы.

Частное дело

Напомним, что в разгар кризиса ломбарды выступали источником дополни­тельного финансирования даже для малого бизнеса, частных предпринимателей. Сразу отметим, что представители малого бизнеса могут кредитоваться в ломбарде только как частные лица.

Одалживать субъектам хозяйствования эти учреждения не имеют права. Тем не менее это не мешало частным предпринимателям брать деньги под залог изделий из драгметаллов, оргтехники и даже автомобилей и использовать их для нужд собственного бизнеса.

“Что касается тенденции кредитовать представителей малого и среднего бизнеса как физических лиц — действительно, данное направление кредитования успешно нашло свое применение и в наше время”, — говорит г-жа Рожкова. Кстати, за прошлый год изменилась структура кредитного портфеля ломбардов по типу залога.

Конечно, львиную долю средств они традиционно выдают под залог изделий из драгоценных металлов. Тем не менее регулятор отмечает, что на 54% увеличился объем кредитов, выданных под залог бытовой техники (см. “Структура…”).

Впрочем, в сознании населения ломбарды остаются традиционным финансовым учреждением по обслуживанию физлиц. Проведенный порталом газеты БИЗНЕС опрос показал, что из 430 респондентов 55,6% продолжают расценивать ломбарды, скорее, как пункты скупки у населения изделий из драгоценных металлов; 42,3% рассматривают их как источник мелких кредитов физлицам под залог имущества и лишь 2,1% опрошенных считают, что ломбарды являются альтернативным источником средств для поддержки предпринимательской деятельности (см. также www.business.ua/voting/).

“Ломбарды остаются одним из наиболее консервативных и стабильных финансовых институтов для физлиц: они ориентированы на выдачу мелких и краткосрочных кредитов, выполняют своеобразную функцию социально-экономических стабилизаторов в условиях любых экономических изменений”, — отмечается в отчете Нацкомфинуслуг.

Деньги есть

Примечательно, что хотя ломбарды, в отличие от банков и кредитных союзов, предоставляют населению небольшие по объему кредиты, средний размер последних неуклонно растет: на протяжении 2009-2011 гг. он увеличился на 50%, до 780 грн.

Такие суммы, скорее, могут оказаться полезны для удовлетворения потребительских нужд населения, нежели предпринимателей.Интересно, что банки охотно финансируют операции ломбардов. “В хозяйственной деятельности ломбардов заметно вырос удельный вес привлеченных от банков средств”, — говорится в отчете регулятора.

В целом за прошлый года на платной и бесплатной основах ломбардам удалось получить 131 млн грн., 71% из которых поступил со стороны банков, 37,7% — юрлиц, 1% — физлиц. Для сравнения: в 2010 г. доля банковских средств в привлеченном ломбардами финансировании составляла 53,4% (при общем объеме в 80 млн грн.).

Добавить комментарий