Skip to content

Борец со сборщиками долгов выложил в Сеть «букварь» коллектора. ФОТОдокумент

Пользователь ЖЖ blogger-7 выложил в своем блоге «букварь«, по которому в одной из коллекторских компаний обучают вновь принятых на работу коллекторов. Учебник расчитан для начинающих коллекторов, т.е. первый уровень, есть еще второй и третий…

blogger-7 возмущается действиями коллекторов и предлагает ознакомиться со связанными с их деятельностью документами и Законами Украины:

«То, что подчеркнуто красным, заслуживает особого внимания — шокирует наглое вранье, нахальство, экстремистский подход в решении проблемы неоплаты кредита, идет прямое нарушение Законодательства и Конституционных прав должника.

Конституция Украины (ст. 32) провозглашает: «Никто не может претерпевать вмешательство в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины».
Вместе с тем, одним из распространенных методов воздействия проходимцев из «Укрборга» на должников есть рассылка писем, смс, телефонные звонки родственникам должника (видимо, из расчета, что должник, желая оградить родственников от таких малоприятных вопросов, сочтет лучшим вариантом погасить долг).
Учитывая, что родственники должника не являются участниками кредитных отношений с банком, такие действия можно расценивать как безосновательное противоправное вмешательство в личную жизнь, что есть нарушением конституционных (!!!) прав граждан.
Такие действия коллекторов — проходимцев Вы можете обжаловать в Прокуратуру со ссылкой на нарушение Основного Закона Украины.

Конституция Украины содержит и такую норму: «Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благополучия и прав человека».
В плоскости данного правила коллекторы допускают даже не один вид нарушений.

Во-первых, они даже не скрывают, что собирают максимум информации о должнике. Во-вторых, коллекторы применяют и такой метод воздействия, как звонки и отправка писем по месту работы, терроризирование должника через руководство предприятия, через его коллег по работе и т.д. Это — распространение конфиденциальной информации о лице, нарушение банковской тайны. Можете подавать заявление о нарушении Ваших конституционных прав и требовать возбуждения уголовного дела!

В заключении blogger-7 обращает внимание на очень важный момент для должников.

«В соответствии с ч. 2 ст. 517 Гражданского Кодекса Украины — Должник имеет право не выполнять свою обязанность новому кредитору до предоставления должнику доказательств перехода к новому кредитору прав в обязательстве .

Т.е. пока коллекторская фирма не предоставит вам оригиналы документов, подчеркиваю оригиналы, подтверждающие переход вашего долга по кредиту к ним или нотариальную доверенность на представление интересов банка, вы в праве посылать их куда подальше. Без выполнения требований этой статьи, те статьи Гражданского Кодекса на которые коллекторы опираются, в частности ст.ст. 1050, 1077, 1080, 1082 – не имеют смысла. Эти статьи будут иметь смысл в суде, в суде будут рассказывать об этих статьях, а до суда этим коллекторам как обычно далеко и накладно. А точнее очень не скоро…

До предоставления вам необходимых доказательств вы в праве не выполнять никаких действий и тем более платежей по кредитной задолженности. Вы в праве не вести никаких переговоров, в том числе и телефонных, с коллекторами. Спокойно положите трубку, если коллекторы-проходимцы вам названивают, и ничего не слушайте из их монолога о возбуждении уголовного дела в отношении вас, якобы по признакам мошенничества, о передаче дела в суд, о выезде какой-то там выездной группы и т.д. и т.п. Все это — чистой воды блеф! Разговор в этом отношении должен быть категоричный и короткий – сначала документы потом обсуждаем все вопросы по кредиту! И не соглашайтесь приехать к ним в офис где они вам, якобы предъявят документы. Это будет очередной спектакль, только уже не по телефону, а наяву. Нормальных документов вам не покажут, прикрываясь всевозможными предлогами типа банковской тайны, а покажут какой-нибудь ксерокопированный документ. Это уже проверено и не один раз. Пусть они едут к вам. Самое главное, если они не предъявят вам необходимых документов, а они их конечно не предъявят, вы в праве отправить коллекторов туда, куда отправляли ранее по телефону и не вести с ними никаких переговоров. И советую — сразу вызывайте милицию сообщив что к вам приехали какие–то мошенники и вымогают деньги!»

Добавить комментарий