Skip to content

Долг платежом опасен

Кто такие коллекторы, многие запорожцы не понаслышке узнали после того, как грянул недавний финансовый кризис. Не имея возможности вернуть взятые кредиты, горожане познакомились с представителями юридических фирм, которым банк поручил дальнейшее общение с должниками.

Эти люди существенно отличаются от улыбчивых банковских служащих, оформлявших займы в самом начале общения клиентов с банком. Средства массовой информации запестрили публикациями о пугающих методах давления коллекторов на должников, появились первые жертвы – люди, оказавшиеся в больнице, а то и вовсе в петле.
– Ненавижу, – так лаконично, но емко характеризует свое отношение к коллекторам запорожец Виталий А. Его история типична для многих наших соотечественников. Будучи вынужденным влезть в долги перед банками из-за болезней родственников, Виталий не смог их вернуть и к нему стали наведываться эти самые коллекторы.

Все для блага народа
Впрочем, Виталий не может посетовать на какие-либо уголовно наказуемые деяния с их стороны. Дело ограничилось общением с родственниками, звонками на работу и домой в ночное время, различными пугающими намеками. Когда же Виталий передал все свое имущество жене, с которой развелся несколько лет назад, в качестве погашения задолженности по алиментам, коллекторы оставили его в покое, не став приводить в исполнение угрозы. Правда, теперь Виталий «невыездной» и не заинтересован в официальном трудоустройстве, поскольку половина его зарплаты будет уходить на оплату долгов. Выплачивать их он начнет с пенсии.

Спрос рождает предложение, и в необъявленную войну банков с неплательщиками вступили антиколлекторы. Интернет пестрит объявлениями типа «Поможем решить проблемы с банками». Антиколлекторы позиционируют себя борцами с банковским беспределом, но сами коллекторы зачастую обвиняют оппонентов в бизнес-интересах. Суть этих обвинений сводится к тому, что помощь «пострадавшим» антиколлекторы оказывают не бесплатно, а за процент от суммы долга, однако реально ничего с законными требованиями банков поделать не могут и рано или поздно просто исчезают с деньгами клиента, оставив ему и долг, и проценты, и плохую кредитную историю.

Так или иначе, но недавно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №9379 «О запрете предоставления коллекторских услуг в отношении физических лиц-должников». Одним из соавторов документа выступил глава Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша надежда», директор одноименной «юридически-охранной антиколлекторской» компании Федор Олексюк. Законопроект внесен депутатом из фракции БЮТ Юрием Полунеевым.
– Коллекторы действуют жесткими методами, – отмечает парламентарий в пояснительной записке к законопроекту. – Посредством переписки, телефонных разговоров и SMS-сообщений они стараются убедить должника погасить долг. Звонки проходят как днем, так и ночью, а письма должнику содержат угрозы и запугивания. Коллекторы давят на неплательщиков путем «знакомства» с их близкими и родственниками, а также сообщая на работу о наличии у неплательщика долга.

У каждого своя правда
По мнению авторов документа, действия коллекторов нарушают банковскую тайну, а зачастую и «граничат с уголовно наказуемыми деяниями». Примечательно, что юридически термина «коллектор» в Украине не существует. Чтобы ограничить их деятельность, Юрий Полунеев предлагает своим законопроектом узаконить коллекторскую деятельность и сразу же очертить ее жесткие рамки. Авторы документа понимают, что это явление требует определенного времени для его изучения и не надеются на принятие законопроекта уже в ближайшем будущем, однако на время его рассмотрения предлагают запретить посредничество при взимании задолженности с банковских должников. Авторы законопроекта, по сути, предлагают свести функции коллекторских компаний к справочной службе. Давление же на должников предлагается наказывать крупными штрафами или ликвидацией юридического лица.

Существование определенной проблемы признают и в Министерстве юстиции, и в Нацбанке. В частности, Минюст «в связи с многочисленными запросами по поводу деятельности в Украине так называемых коллекторских компаний» разъяснил свою позицию по этому вопросу.

– Привлечение банками коллекторских организаций возможно лишь при письменном разрешении должника на раскрытие банковской тайны, – говорится в распространенном министерством официальном разъяснении. – В противном случае такая деятельность нарушает права и охраняемые законом интересы граждан и может квалифицироваться как преступление, предусмотренное, в частности, ст. 182 Уголовного кодекса Украины – «Нарушение неприкосновенности частного жилья», ст. 189 УК – «Вымогательство», ст. 355 – «Принуждение к исполнению или неисполнению гражданско-правовых обязательств».

Впрочем, право передачи финансовой информации о себе кредитуемые лица, как правило, сами предоставляют банку уже при подписании типового договора.

Буря в стакане воды
Коллекторы инициативу Юрия Полунеева не воспринимают всерьез и открыто комментировать законопроект отказываются. Петр С., представляющий в Запорожье компанию, которая в свое время первой в Украине начала заниматься коллекторской деятельностью, также считает законопроект популистским, преследующим своей целью завоевание оппозицией политических симпатий многочисленных банковских должников. Тем не менее он также признает, что перегибы иногда имеют место в работе некоторых коллекторских компаний.

– Как правило, коллектор – это человек с двумя высшими образованиями, работающий в банковской и юридической сфере, – рассказал «Правде» Петр С. – Эта деятельность – новая в нашей стране. Наша компания первой начала предоставлять коллекторские услуги в Украине только пять с лишним лет назад. У нас международный сертификат, мы работаем открыто и дорожим своей репутацией, а потому не позволяем себе выходить за рамки закона. Мы никогда не станем звонить должнику ночами, угрожать его семье, все это регламентируется нашими же внутренними правилами. Подобные методы позволяют себе недостаточно профессиональные коллекторы, которые не желают и не могут работать головой. Мы эффективно работаем в правовом поле.

Решение проблемы Петр С. видит в повышении уровня подготовки коллекторов, в более ответственном выборе банками коллекторских компаний, ведь от работы коллекторов может пострадать и репутация самого кредитного учреждения. По мнению эксперта, банки также должны быть более требовательны к потенциальным заемщикам, ведь кредит – достаточно дорогая услуга. На Западе это прерогатива преимущественно среднего класса, которого в Украине фактически нет.
В результате кредиты, особенно потребительские, зачастую берут люди, неадекватно оценивающие свои материальные возможности, с низкой финансовой грамотностью. Особенно это актуально в сельской местности, жители которой нередко думают, что приобрели товары не в кредит, а в рассрочку, как в советское время, и просто отказываются возвращать их, когда сумма долга начинает расти. Возвращать приходится все равно, и винить в этом никого, кроме самих себя, таким клиентам не следует.

Тяжело в учении – легко в бою
Очевидно, что проблема коренится не в коллекторах, их деятельность является лишь следствием безответственного отношения граждан к собственным финансовым делам. Нам еще долго придется учиться хозяйственному отношению у жителей цивилизованных стран, ни в одной из которых, кстати, коллекторские услуги не запрещены. Данный процесс – длительный и нелегкий, но без этой «науки» нам никогда не удастся упорядочить и повысить личное благосостояние.

Автор Владимир НОСКОВ №49

http://pravda.in.ua/publications/parlament-mozhet-zapretit-deyatelnost-kollektorskih-kompaniy

Добавить комментарий