Skip to content

Украинской гривне в этом году исполнится 15 лет

Национальная валюта Украины была введена президентским указом № 762/96 Ле­онида Кучмы от 25 августа 1996 года «О денежной реформе в Украине», опубликованном 29 августа. В начале сентября этого же года собственная валюта была введена в обращение. От­печатали ее еще заранее – за четыре года до этого. Разработкой дизайна первых об­разцов украинских денег занимался  В.И.Лопата.  Первые купюры были изготовлены в Канаде.

В.И.Лопата вспоминает:

— Друзья меня агитировали принять участие в конкурсе, но мне некогда было: заканчивал работу над иллюстра­циями к «Кобзарю». Потом все-таки от­важился и за неделю сдал эскиз 5-гривенной купюры с Богданом Хмель­ницким. Помогал Борис Максимов: об­щая концепция, образ и гамма цветов каждой банкноты, орнамент и уникальный шрифт – его рук дело.

А вот что рассказывал о работе над дензнаками сам Максимов:

—  Наша работа была четко распре­делена: Лопата занимается портретами исторических лиц и рисун­ком на обратной стороне купюр, я же выполняю всю остальную работу – ди­зайн, орнамент, геральдика. Мне при­шлось создать специальный цифро­вой ряд для украинских денег… И еще: ни на одной купюре мира вы не най­дете подобного решения шрифта. Ра­бота была крайне сложной, тем более что ее приходилось выполнять в очень сжатые сроки. Мы соединили истори­ческое прошлое Украины и ее настоя­щее. Было необходимо отобразить в ор­наменте, геральдике, цветовой гамме ту эпоху, в которой жил Тарас Шевченко, Богдан Хмельницкий или Ярослав Му­дрый, а в особенностях картушей и из­гибах лент должны были прочитывать­ся настроения целого народа в опреде­ленный исторический момент.

Для названия украинской размен­ной монеты предлагались варианты «сотый», «резана», но, в конце концов, предпочтение было отдано привычной копейке. Возможно, именно поэтому многие украинцы продолжают по инер­ции называть гривну рублем?

Название «гривна» происходит от названия денег, использовавших­ся в Киевской Руси в XI веке.

Происхождение слова «рубль» связано с гривной напрямую: древнерусская гривна обладала доста­точно большой ценностью, поэтому для более мелких расчетов ее рубили по­полам (по другим источникам – на че­тыре части), и каждая такая часть на­зывалась рублем.

В сентябре 2008 года в рамках еже­годного заседания комиссии по эстети­ке Международного финансового бан­ка швейцарские финансисты провели конкурс среди мировых валют на зва­ние самой красивой. Экспертизу 50 номинантов проводили по следующим ка­тегориям: эстетическое оформление, платежеспособность, банковское обе­спечение, историческое значение изо­бражений на валюте. По итогам экс­пертных результатов третье место до­сталось евро, второе – австралийскому доллару, а самой красивой была при­знана украинская гривна.

Поскольку банкноты различных но­миналов после 1992 года неоднократ­но допечатывались, некоторых номи­налов в обращении оказалось по не­сколько различных вариантов банкнот. Так, например, для 1 гривны таких ва­риантов целых четыре (!), причем все они являются действительными пла­тежными средствами и могут исполь­зоваться для денежных расчетов без каких-либо ограничений.

Как все-таки правильно именовать украинские деньги: ГРИВНА ИЛИ ГРИВНЯ?

Несмотря на то, что украинская валюта достигла уже вполне солидного возраста, вопрос о том, как правильно говорить и пи­сать на русском языке ее название, по-прежнему вызывает оже­сточенные дискуссии. Условно говоря, существуют «украинский»  и «русский» взгляды на эту проблему.

Согласно официальному сообщению Национального банка Украины, Министерства юстиции Украины и Украинской комиссии по вопросам правовой терминологии от 3 сентября 1996 года, назва­ние украинской денежной единицы должно воспроизво­диться словом «гривня», по аналогии со словами «песня» «вишня» и склоняться она должна была, по мнению украинских филологов, аналогично.

В то же время в «Общероссийском классификаторе валют» название украинской валюты звучит как «гривна». Сторонники этой версии напоминают, что денежную единицу Великобритании мы (как и россияне) называем «фунт», а вовсе не «паунд».

Украинские русскоязычные СМИ негласно разделились на две части. Одни, в полном соответствии с официальной позицией, на­зывают отечественную валюту «гривня». Другие (как правило, это издания, имеющие интернет-версию) называют ее «гривна», руководствуясь тем, что именно слово «гривна» чаще появляет­ся в поисковых запросах.

Таким образом, украинскую гривну (или гривню?) по праву мож­но считать валютой с самым противоречивым названием.

«Вначале планировали ввести в обращение ку­пюры ДОСТОИНСТВОМ в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 гривен – то есть полный аналог советского «комплек­та». Но в итоге решили воспользоваться американ­ской схемой, заменив 3 гривны и 25 гривен соот­ветственно на 2 и 20.

Первые купюры были напечатаны в 1992 году в Канаде, там же и хранились, ожидая своего часа. Когда вопрос о введении собственной валюты в Украине был окончательно решен, гривны из Ка­нады привезли на двух кораблях в Киев.

Купюры в 200 и 500 гривен были также разра­ботаны еще в начале 90-х. 200-гривенная купюра с Лесей Украинкой тогда не печаталась, посколь­ку считалась резервной. Эскиз 500-гривенной ку­пюры с Григорием Сковородой художник создал по собственной инициативе и передал его еще в 1992 году Вадиму Гетьману. В несколько изменен­ном варианте купюра была введена в обращение спустя 12 лет.

Гривна пользуется у фальшивомонетчиков меньшей популярностью, чем доллар и евро, – и все-таки ее подде­лывают. Самой любимой у фальшивомонетчиков была 20-гривенная купю­ра, напечатанная в 1995 году. Именно из-за большого количества подделок своей предшественницы 20-гривенная банкнота образца 2003 года получи­лась не только с радикально изменен­ным дизайном, но и вышла в обраще­ние на год раньше других «обновлен­ных» гривен.

Сейчас чаще всего подделывают банкноты номиналом 10, 20 и 50 гривен. Как правило, мошенники ис­пользуют для этого качественные цвет­ные принтеры, так что о воспроизведе­нии степеней защиты речь не идет.

 

Добавить комментарий