Национальная валюта Украины была введена президентским указом № 762/96 Леонида Кучмы от 25 августа 1996 года «О денежной реформе в Украине», опубликованном 29 августа. В начале сентября этого же года собственная валюта была введена в обращение. Отпечатали ее еще заранее – за четыре года до этого. Разработкой дизайна первых образцов украинских денег занимался В.И.Лопата. Первые купюры были изготовлены в Канаде.
В.И.Лопата вспоминает:
— Друзья меня агитировали принять участие в конкурсе, но мне некогда было: заканчивал работу над иллюстрациями к «Кобзарю». Потом все-таки отважился и за неделю сдал эскиз 5-гривенной купюры с Богданом Хмельницким. Помогал Борис Максимов: общая концепция, образ и гамма цветов каждой банкноты, орнамент и уникальный шрифт – его рук дело.
А вот что рассказывал о работе над дензнаками сам Максимов:
— Наша работа была четко распределена: Лопата занимается портретами исторических лиц и рисунком на обратной стороне купюр, я же выполняю всю остальную работу – дизайн, орнамент, геральдика. Мне пришлось создать специальный цифровой ряд для украинских денег… И еще: ни на одной купюре мира вы не найдете подобного решения шрифта. Работа была крайне сложной, тем более что ее приходилось выполнять в очень сжатые сроки. Мы соединили историческое прошлое Украины и ее настоящее. Было необходимо отобразить в орнаменте, геральдике, цветовой гамме ту эпоху, в которой жил Тарас Шевченко, Богдан Хмельницкий или Ярослав Мудрый, а в особенностях картушей и изгибах лент должны были прочитываться настроения целого народа в определенный исторический момент.
Для названия украинской разменной монеты предлагались варианты «сотый», «резана», но, в конце концов, предпочтение было отдано привычной копейке. Возможно, именно поэтому многие украинцы продолжают по инерции называть гривну рублем?
Название «гривна» происходит от названия денег, использовавшихся в Киевской Руси в XI веке.
Происхождение слова «рубль» связано с гривной напрямую: древнерусская гривна обладала достаточно большой ценностью, поэтому для более мелких расчетов ее рубили пополам (по другим источникам – на четыре части), и каждая такая часть называлась рублем.
В сентябре 2008 года в рамках ежегодного заседания комиссии по эстетике Международного финансового банка швейцарские финансисты провели конкурс среди мировых валют на звание самой красивой. Экспертизу 50 номинантов проводили по следующим категориям: эстетическое оформление, платежеспособность, банковское обеспечение, историческое значение изображений на валюте. По итогам экспертных результатов третье место досталось евро, второе – австралийскому доллару, а самой красивой была признана украинская гривна.
Поскольку банкноты различных номиналов после 1992 года неоднократно допечатывались, некоторых номиналов в обращении оказалось по несколько различных вариантов банкнот. Так, например, для 1 гривны таких вариантов целых четыре (!), причем все они являются действительными платежными средствами и могут использоваться для денежных расчетов без каких-либо ограничений.
Как все-таки правильно именовать украинские деньги: ГРИВНА ИЛИ ГРИВНЯ?
Несмотря на то, что украинская валюта достигла уже вполне солидного возраста, вопрос о том, как правильно говорить и писать на русском языке ее название, по-прежнему вызывает ожесточенные дискуссии. Условно говоря, существуют «украинский» и «русский» взгляды на эту проблему.
Согласно официальному сообщению Национального банка Украины, Министерства юстиции Украины и Украинской комиссии по вопросам правовой терминологии от 3 сентября 1996 года, название украинской денежной единицы должно воспроизводиться словом «гривня», по аналогии со словами «песня» «вишня» и склоняться она должна была, по мнению украинских филологов, аналогично.
В то же время в «Общероссийском классификаторе валют» название украинской валюты звучит как «гривна». Сторонники этой версии напоминают, что денежную единицу Великобритании мы (как и россияне) называем «фунт», а вовсе не «паунд».
Украинские русскоязычные СМИ негласно разделились на две части. Одни, в полном соответствии с официальной позицией, называют отечественную валюту «гривня». Другие (как правило, это издания, имеющие интернет-версию) называют ее «гривна», руководствуясь тем, что именно слово «гривна» чаще появляется в поисковых запросах.
Таким образом, украинскую гривну (или гривню?) по праву можно считать валютой с самым противоречивым названием.
«Вначале планировали ввести в обращение купюры ДОСТОИНСТВОМ в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 гривен – то есть полный аналог советского «комплекта». Но в итоге решили воспользоваться американской схемой, заменив 3 гривны и 25 гривен соответственно на 2 и 20.
Первые купюры были напечатаны в 1992 году в Канаде, там же и хранились, ожидая своего часа. Когда вопрос о введении собственной валюты в Украине был окончательно решен, гривны из Канады привезли на двух кораблях в Киев.
Купюры в 200 и 500 гривен были также разработаны еще в начале 90-х. 200-гривенная купюра с Лесей Украинкой тогда не печаталась, поскольку считалась резервной. Эскиз 500-гривенной купюры с Григорием Сковородой художник создал по собственной инициативе и передал его еще в 1992 году Вадиму Гетьману. В несколько измененном варианте купюра была введена в обращение спустя 12 лет.
Гривна пользуется у фальшивомонетчиков меньшей популярностью, чем доллар и евро, – и все-таки ее подделывают. Самой любимой у фальшивомонетчиков была 20-гривенная купюра, напечатанная в 1995 году. Именно из-за большого количества подделок своей предшественницы 20-гривенная банкнота образца 2003 года получилась не только с радикально измененным дизайном, но и вышла в обращение на год раньше других «обновленных» гривен.
Сейчас чаще всего подделывают банкноты номиналом 10, 20 и 50 гривен. Как правило, мошенники используют для этого качественные цветные принтеры, так что о воспроизведении степеней защиты речь не идет.