Skip to content

Деньги любят счет

Правда ли, что деньги тянутся к день­гам? А как же быть с теми, кто выигры­вает большие суммы и быстро их теряет? Или тут срабатывает принцип «легких» денег: легко приходят — легко уходят?

Опустимся на землю: выиграть удает­ся единицам, да и правильно распоря­диться деньгами надо уметь. Поэтому предлагаем несколько советов. Пусть они для вас станут нормой.

 

о Введите для себя правило запрет­ных купюр. Что это значит? Например, все банкноты номиналом меньше 10 гривен откладывайте в сторону. Конеч­но, вы не добьетесь принципиальной эко­номии, но со временем планку можно и повысить, а главное: к трудным време­нам у вас накопится солидный запас.

о Жадничайте! То есть, как можно реже разменивайте крупные купюры. На­личие их в кошельке дисциплинирует. Еще бы, одно дело потратить 500 гривен, а со­всем другое — десять раз по 50 гривен.

О Вы заметили, что львиная доля рас­ходов приходится на первые дни после зарплаты? Мы чувствуем себя богачами и ни в чем себе не хотим отказывать… Начните с того, что донесите зарплату домой нетронутой. И пусть хотя бы ночь денежки побудут в вашей квартире.

В первые дни после зарплаты оплати­те все необходимые крупные расходы: квартплату, кредит, телефонную связь, про­ездной, Интернет, детсад, стоянку и пр. А потом — если сочтете нужным и будет на что — ни в чем себе не отказывайте.

Надумали купить сногсшибатель­ный наряд, модерновую мебель? Знайте: чем дороже вещь, тем дольше надо ду­мать, нужна ли она вам. Даже если у вас есть деньги на ее покупку. Заведите себе правило: каждая сотня (тем более — ты­сяча!) гривен в цене товара равна од­ной неделе размышлений. За это время вы можете перегореть, найти более под­ходящий или дешевый вариант.

Помните, что идеальный способ эко­номить — это не найти дешевле, а вовсе не купить.

^ Попробуйте ввести такое воздержа­ние: один день в неделю не потратьте ни копейки. Ну, разве что на проезд в обществен­ном транспорте раскошельтесь. Все необ­ходимое купите заблаговременно. Поверьте, одного дня достаточно, чтобы посчитать, сколько ненужных трат вы совершаете. Удачи вам! И богатейте!

 

Добавить комментарий