Skip to content

Банки дадут бизнесменам низкие проценты по кредитам

До сентября-октября текущего года ставки по кредитам для представителей малого и среднего бизнеса снизятся и существенно не превысят уровень инфляции. Такой прогноз высказали украинские банкиры, сообщает ZN.UA.

«Осенью о ставках можно будет говорить как о достаточно рыночных для малого и среднего бизнеса, если сегодня они предпринимателей не устраивают», — прогнозирует начальник управления кредитования «УкрСиббанка» Алексей Тихонов.

 

Эксперт констатировал, что на рынке четко обозначилась тенденция снижения кредитных ставок. По его словам, на рынке уже встречаются предложения по 15-16% годовых. Тихонов также спрогнозировал, что восстановления микрокредитования малого бизнеса (физлиц-предпринимателей) следует ждать тоже со второй половины этого года — после того, как потенциальные заемщики адаптируются к новой фискальной среде.

 

Причем, значительный толчок к восстановлению микрокредитования может оказать восстановление нормы закона о возможности крупным предприятиям относить на расходы операций с «упрощенцами» (как это предлагается в правительственном законопроекте по реформированию «упрощенки»).

 

По словам директора главного управления корпоративного бизнеса «Правэкс-Банка» Виктора Гладкого, снижение кредитных ставок будет происходить лишь при условии дальнейшего уменьшения размера депозитных ставок на рынке.

 

«Украинские банки, принимая во внимание стоимость депозитной базы и закладывая свою рисковую маржу невозврата кредитов, которая потенциально существует в этой среде, конечно поднимают процентную ставку до уровня, который уже достаточно высок для развития малого бизнеса», — констатировал Гладкий.

 

Вместе с тем, по словам председателя правления банка «Финансы и кредит» Владимира Хлывнюка, вынужденный индивидуальный подход банковских учреждений к оценке платежеспособности потенциальных заемщиков — субъектов малого бизнеса (их финансовая отчетность стала менее прозрачной через налоговые инновации) может привести к росту кредитных ставок.

 

«Если скорингом можно было обрабатывать балансы малого и среднего бизнеса, то в условиях, когда НДС не показывают, что-то еще не показывают, такая отчетность не подвергается массовой обработке в силу того, что этот сегмент не индивидуальный», — отметил банкир.

 

По его словам, непременным условием получения кредита малым предпринимателем являются ликвидный бизнес с достаточными маржинальным доходами и позитивным cash flow. «Без этого сложно говорить о кредитовании», — отметил топ-менеджер «Финансы и кредит».

 

Добавить комментарий