Skip to content

Одежда и обувь для украинцев в кредит

Генеральный директор финансовой компании «ОТП Кредит» Владимир Мудрый уверен, что развитие потребительского кредитования на приобретение одежды и обуви является достаточно перспективным в Украине. «Такой прогноз основан на стойком тренде роста потребления в целом всех товарных направлений и общем увеличении товарооборота, в том числе в категории «одежда/обувь», — считает Мудрый.

Мнения самих розничных продавцов здесь расходятся. По версии одних, продажа одежды в кредит уже рассматривается многими игроками и скоро трансформируется в дополнительный сервис, что хорошо скажется на спросе. По версии других, доля товаров, проданных в кредит, не так уж велика, передают Экономические извести.

«По опыту моих знакомых и конкурентов в России, в кредит продается только 1-2% от оборота. И главное, что в вашем магазине постоянно должен сидеть кредитный менеджер. И я просчитывала, у меня в России это делать получилось экономически нецелесообразно. Если бы были другие правила игры по выдаче кредита, более упрощенные, но я очень сомневаюсь, что это возможно»,- утверждает президент Finn Flare Ксения Рясова.

Некоторые ритейлеры даже не рассматривают такой вариант продажи товаров, видя в этом имиджевые риски для портфеля торговых марок. Одним из сдерживающих факторов здесь можно назвать непривычность такого вида кредитования, в чем признаются даже некоторые менеджеры самих ритейлеров, потому что покупать одежду и обувь в кредит, по их словам, «как-то неприлично».

Финансисты считают это следствием ограниченного предложения в категории «одежда/обувь» со стороны финансовых компаний. По их мнению, отсутствие знаний о продукте и выгод такого финансирования не стимулировали спрос у потребителей, и как результат, не было заинтересованности со стороны ритейлеров.

Тем не менее, все больше одежных ритейлеров присматриваются к опыту одной из украинских обувных розничных сетей, которая уже на протяжении полугода предлагает покупать товары в кредит в своей сети. По информации участников рынка, «Интертоп» добился того эффекта, «который они ожидали».

Впрочем, есть сдерживающие факторы и для финансовых структур, желающих работать в этом сегменте. В отличие от супермаркетов бытовой техники и электроники, одежный ритейл не настолько консолидирован.

 

One thought on “Одежда и обувь для украинцев в кредит

  1. Екатерина says:

    Здравствуйте! Хорошая идея продавать одежду в кредит. Я вот наверное была бы первым покупателем, как на меня то это очень удобно. Взял, что надо все сразу, и отдаешь денюшку по частям за то знаешь за что.

Добавить комментарий