Skip to content

«Славутич-Кредиту» 7 лет

Главное – помощь и доверие

Имя Галины Бойкой на заводе известно многим. Она – истинная моторовка в душе – всегда ратовала за то, чтобы жизнь заводчан становилась комфортнее и светлее. Помним мы ее первые ласточки – елки для коллектива цеха 9, рассчитанные на присутствие детей, женсовет и благотворительный фонд, призванные нести доброту и помогать. Знаем, хотя возможно и не все, что именно Галина Григорьевна – одна из тех, кто инициировал создание кредитного союза «Славутич-Кредит» (КС). Сегодня, в преддверии очередного ежегодного собрания членов КС, Бойкая в гостях у редакции.

— По большому счету, мы никогда и ничего не придумывали просто так. Все, что делали, – исходило от самих работников цеха 9. Возьмем, к примеру, те же утренники с детьми или экскурсии молодых работников вместе с наставниками, имеющими звания «Заслуженных моторостроителей» и «Мастеров – золотые руки», в музей. Идея их организации появилась после того, как встала проблема спада престижа рабочих специальностей.

Дальше – больше. Времена были непростые. Люди просили найти возможности выдать в кредит две-три зарплаты или какую-то материальную помощь, которая на тот период исчислялась копейками. Стали думать, как можно помочь. Вспомнили о кассе взаимопомощи, некогда действовавшей на «Моторе». А тут еще донельзя кстати пришлась встреча со Станиславом Лещинским (ЦК ПАУ), рассказавшем об их опыте кредитного союза на базе АНТК им. Антонова.

Но наш КС родился не сразу. Идея еще вынашивалась и  не давала покоя. Лично мне не хотелось доверять руководство такой ответственной сферой первому встречному. Во главе КС я видела моторовца до мозга костей, к тому же неравнодушного к делу, ответственного, готового обучаться. Чтобы возглавлять кредитный союз, нужно иметь познания в социологии, юриспруденции, экономике, быть коммуникабельным, активным, умным…

Признаюсь, с Алексеем Зыкиным по работе знакомы давно. Но как-то сразу в качестве руководителя его кандидатура не рассматривалась. Все решил случай. Но, наблюдая за деятельностью Алексея и преданностью стезе, понимаю, в выборе не ошиблась.

С оформлением документов пришлось повозиться с полгода. К счастью, наше начинание поддержал председатель совета директоров ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. Завод даже был готов выдать ссуду для стартового капитала. Но, к счастью, этого не потребовалось. Когда народ узнал, что мы создаем кредитный союз, готовый не только поддержать финансово нуждающихся, но и принять вклады под проценты, сам начал приносить сбережения. Правда, помощь «Мотора» таки понадобилась. Она заключается в аренде помещения, в котором располагается «Славутич-Кредит», и услуг телефонной связи.

На мой взгляд, роль «Славутич-Кредита» важна не только со стороны финансовой помощи: мы создали четыре рабочих места. Остальные люди, входящие в контролирующие органы, работают на общественных началах.

— Галина Григорьевна, хотелось бы подробнее узнать, в чем заключаются Ваши обязанности?

— Основные обязанности Наблюдательного совета четко прописаны в Положении, кстати, оно очень схоже с Уставом наблюдательного совета «Мотор Сичи». Проверяем документацию по приему-выходу людей из кредитного союза, по оформлению отчетов ревизионной комиссии, принимаем совместно с администрацией решения. Я как председатель имею право подписи Положений КС. Правильное оформление документов – основа доверия.

— Есть ли памятные случаи за годы существования КС?

— Их много. Например, первые вклады и кредиты. Или случай с одной из «женсоветок». Она, когда видит меня, всегда говорит: «Если бы не КС, до сих пор бы могла не иметь своего жилья»… Собственно, ради создания таких приятных для людей ситуаций «Славутич-Кредит» и работает. Но движение денег должно быть обязательно. Практика показала, что вклады принимать постоянно нельзя, надо учитывать тенденции времени. А желающих положить свои сбережения в КС достаточно, мы поддерживаем с ними связь, приглашаем в удобный час. Периодически проводим акции, во время которых повышаем процент выплат по вкладам. О принимаемых решениях члены КС оповещаются заранее, администрация «Славутич-Кредита» обязательно отчитывается обо всех предпринимаемых шагах.

— О чем скажете на предстоящем собрании?

— О том, что работаем стабильно, без эксцессов, на доверии – люди верят нам, а мы доверяем вкладчикам и заемщикам. Что нас стало больше и выросло почти до 450 число кредитов в год. Что недобросовестных кредитуемых, к счастью, стало меньше. Что как и раньше будем стремиться дать людям шанс получить желаемое ими.

— Кто следит за качеством деятельности «Славутич-Кредита»?

— Контролирующих органов немало. Первые инстанции – Наблюдательный совет, Кредитный комитет и Ревизионная комиссия. Потом налоговые и аудиторские компании местного и украинского уровня. Самая же главная проверяющая структура – Государственная комиссия по регулированию финансовых услуг Украины. Кстати, в декабре 2010 представители этого учреждения уже побывали с проверкой в КС, найдя его работу удовлетворительной.

— Галина Григорьевна, каким бы Вы хотели видеть «Славутич-Кредит» в будущем?

— Таким, как сегодня – стабильным, надежным, имеющим возможность помочь. У Зыкина большой опыт работы с людьми, поэтому он создал хорошую команду, которой можно доверять. Она активная, аккуратная, болеет за дело. Хочу пожелать, чтобы этот коллектив оставался сплоченным, дружным и вел наш кредитный союз к дальнейшему развитию и процветанию.

Добавить комментарий