Skip to content

Почему банки повысили возрастной ценз для заемщиков по автокредитам?

В 2011 году большинство банков повысили возраст для заемщиков по автокредитам до 23-25 лет.

«Причиной установления банком такого возрастного ограничения является тот факт, что кредиты по этим программам выдаются на значительные суммы и у лиц моложе 23 лет в основном недостаточно доходов или же нет достаточного трудового стажа для получения таких кредитов и последующего обслуживания долга», — говорит заместитель председателя правления Эрсте Банка Светлана Черкай.

По словам директора компании «Альфа Финанс» Татьяны Саусь, данная тенденция прежде всего связана с минимизацией риска. «Ведь человек в возрасте 21 года, как правило, менее платежеспособен, так как имеет минимальный опыт работы. К тому же риск остаться без работы у него гораздо выше», — объясняет г-жа Саусь. Кроме того, такая тенденция связана с требованиями к опыту вождения со стороны страховых компаний, которые являются партнерами банков.

Тем не менее, банкиры утверждают, что дальнейшего ужесточения требований к возрасту заемщиков ожидать не стоит. «Скорее всего, наоборот: будут сформированы дополнительные условия выдачи кредита, при соблюдении которых кредит на покупку автомобиля сможет получить и 22-х летний заемщик», — говорит начальник отдела кредитных продуктов ОТП Банка Светлана Спицына.

http://dengi.ua

Авторы: Елена Буруль

Добавить комментарий