Skip to content

Украинцы снова активно берут потребительские кредиты

Киев, Октябрь 26 (Новый Регион, Антонина Журавская) – В сентябре, впервые после начала финансового кризиса, банки выдали больший объём потребительских кредитов, чем им погасило население за этот же период. Если в конце августа объём задолженности населения перед банками по потребкредитам составлял 126,9 миллиардов гривен, то спустя месяц эта цифра выросла на 470 миллионов – до 123,3 миллиардов гривен.

Для сравнения – в первые 8 месяцев 2010 года объём потребительских кредитов сократился на 7,4 миллиарда гривен (или 5,6%). Такие данные содержатся в денежно-кредитной статистике Национального банка Украины.

Рост потребительского кредитования произошёл за счёт возобновления рядом банков программ карточного кредитования, а также активизации банками выдачи кредитов на покупку товаров, пишет издание «Дело».

Что касается автокредитов, то здесь ситуация неоднозначна. Доля авто, покупаемых в кредит по-прежнему невелика – 12,6% (в августе была – 11,9%). Но из-за того, что в сентябре автодиллеры значительно увеличили объёмы продаж легковых автомобилей (на 8%), соответственно вырос и объем выданных банками автокредитов.

В то же время в сентябре портфель кредитов, выданных на покупку, строительство или реконструкцию недвижимости продолжил сокращаться. За месяц он уменьшился на 815 миллионов – до 86,7 миллиардов гривен.

Такое положение дел обусловлено тем, что население не стремится брать новые ипотечные кредиты. В основном из-за жёстких условий, выставляемых банками.

Из-за снижения ипотечного портфеля, общее сальдо кредитов выданных населению в сентябре оказалось отрицательным. Кредитный портфель физлицам, сократился в сентябре на 0,3 миллиардов гривен (или на 0,1%) – до 218,7 миллиардов гривен.

 

Добавить комментарий