Skip to content

Семья покончила с собой из-за кредита

Традиционная, увы, для многих украинцев во время кризиса проблема, как платить по банковскому кредиту, на Днепропетровщине обернулась жуткой трагедией. Такого еще Украина не знала. В селе Кудашевка Днепропетровской области супруги Булаткины, владельцы местной маслобойни, решили уйти из жизни из-за огромных долгов по кредитам, пишет Сегодня.

В воскресенье тела супругов предали земле. «Таких больших похорон у нас еще не было… И местные приходили, и друзья их, — делится соседка Булаткиных Татьяна Михайловна. — Много машин было. Дочери тоже приехали. Конечно, они рыдали — не верили в то, что произошло».

По словам сельчан, накануне ничто не предвещало беды: Таня Булаткина, как всегда, зашла к своей соседке Лидии Павловне посплетничать. «Она рассказала, что ездила с мужем на рынок за покупками, затем мы обсудили детей и последние новости. Правда, Таня обмолвилась, что ходила в церковь, чтобы исповедаться, но я не обратила на это внимание», — рассказывает Лидия Павловна. А на следующее утро — 13-го мая — односельчане нашли на калитке их забора странную записку: «Когда будете входить, нас уже не будет в живых».

Во двор кудашевцы зашли уже с милицией и ужаснулись увиденному. В цветущем фруктовом саду с огнестрельными ранениями лежали Таня и Владимир, а рядом с ними и их любимый пес. Возле тела хозяина правоохранители обнаружили его охотничье ружье. Все вещи в доме Булаткиных оказались в идеальном порядке. Судя по всему, пара готовилась к смерти заранее — вещи, необходимые для похорон, лежали в гостиной на кровати. Самоубийцы оставили и предсмертные записки: «…Надоело сводить концы с концами. …Так сложилась ситуация, из которой нет реального выхода. Кроме единственного», — писал Володя.

А Татьяна в последних словах уверяла, что «не может больше так жить и не хочет», а еще — просила прощения у двух дочерей. Старшая — Оля (ей уже почти 25) — окончила университет в Кривом Роге и работает в днепропетровском аэропорту. А 19-летняя Милана учится на втором курсе Днепропетровского национального университета и готовится стать юристом.

Таня и Володя, которым летом должно было исполниться 54 года, маслобойным бизнесом занялись 10 лет назад и уже успели обзавестись иномаркой, микроавтобусом и даже трактором. Но с приходом кризиса у семьи дела на маслобойне пошли туго. А недавно они взяли большой кредит в банке, расплатиться с которым так и не удалось. На просьбе об отсрочке в выплате долга банк якобы не пошел навстречу. Кроме того, по словам соседей, одалживали Булаткины не раз и у односельчан.

«Мы тут живем дружно, поэтому друг другу стараемся помогать, а Таня и Володя всегда были очень честными людьми. Они у меня молоко покупали, а я им подсолнечник на маслобойню отдавала», — рассказывает подруга Тани Лида. Как оказалось, на олейнице у Булаткиных был немалый штат — несколько десятков человек. «Видимо, трудности были. Последнее время ходили слухи, что зарплату они своим работникам задерживают», — говорит Лидия.

Юристы говорят, что долги погибших могут лечь на плечи их детей. «Если субъекты предпринимательской деятельности брали кредит на себя как на физлиц, то их долговые обязательства через полгода будут погашать те, кому перейдет в наследство их личное имущество. Правда, банк имеет право требовать возмещения долгов только в объеме полученного наследниками имущества — и не больше», — пояснил нам юрист Михаил Ильяшев. Правда, если погибшие предприниматели брали кредит на свою фирму, то после их гибели расплачиваться с долгами должна сама фирма, а не наследники.

 

Добавить комментарий